白岩幼稚園ニュース

2学期もお世話になりました

今日は、第2学期終業式。
式の間、しっかりと背筋を伸ばして、園長の話を聞けるようになりました。
すごい成長を感じた2学期でした。
代表のお友達が「あゆみ」をいただきます。
おじぎも上手にできました。

式終了後、年長さんは、一人一人「あゆみ」をいただき、冬休みの約束のお話を聞きました。おやつを食べた後、ホールで縄跳びもしました。。

年少さんは、好きな遊びをたっぷり楽しんだ後、片付けも上手にでき、おやつを食べました。
冬休みの約束と、1月9日に元気に登園することを約束しました。

〇 冬休みは、楽しいことがいっぱいありますが、早寝早起きをして、ご飯をたくさ
 ん食べること。
〇 おうちの人のお手伝いをすること。
〇 風邪をひいたり、けがをしないで元気に過ごすこと。
〇 ゲームやテレビを見ることをやめる日を決めること。
〇 1月9日は、元気に幼稚園に来ること。
を終業式でお話しました。

成長が見られた2学期ですが、3学期はまとめの学期となるので、一人一人の気持ちに寄り添いながら自信をもって生活できるようかかわっていきたいと思います。

保護者の皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いいたします。
どうぞ、よいお年をお迎えください。

明日で2学期終了!

今日も朝から元気な子どもたちです。
年長さんは、縄跳びに挑戦しています。
だいぶ跳べるようになり、いろいろな跳び方に挑戦するお友達もいました。

終業式前日なので、お道具箱や靴箱の掃除もしました。

ホールの遊具や空き箱の整理をしたり、発表会で使った小道具をみんなで片づけたりして気持ちよく終業式を迎えられそうです。

みんなで行うダンス「ジングルベル」は、パートナー交換も上手になり、楽しい活動の一つになりました。

年少さんは、ボールつきが上手になりました。

スキップやしっぽとり鬼など、みんなでやる遊びが楽しくて、「もっとやりたい!」と繰り返し遊んでいました。

2人組でおこなうジングルベルは、声を合わせて踊ることが楽しくて、リズムに乗り踊っていました。

今日は、発熱等で欠席者・早退者が多く(年少4名 年長2名)ちょっと寂しく感じられた幼稚園でした。

明日は2学期最後の日です。
元気に終業式に参加できるとうれしいです。

米粉ピザパーティー

JAうぐいす会の武田さん、中野さん、安藤さんのご指導で、米粉ピザを作りました。
粉類はすべてビニール袋でこねるので、手は汚れず簡単に作ることができます。
初めての感触に、大喜びのばら組さん。去年経験があるので、「次はこうだよね」とスムーズに活動できる年長さん。

トッピングも全部自分たちでおこない、160度のホットプレートへ・・・

みんなで食べると、またこれがおいしい!!
全部で20枚焼いたピザは、ほとんど食べてしまいました。

おたよりに、ピザの作り方を書いてお渡ししますので、ぜひおうちでも作ってみてください。

本日、1名インフルエンザB型でお休みしているお子さんがいます。
朝、腹痛・発熱など、いつもと様子が違う場合は無理に登園させず、医療機関を受診するようお願いします。
また、移さないことや予防にも努めましょう。

Jアラート避難訓練

今日は避難訓練をしました。
Jアラートによる(弾道ミサイル発射)訓練でしたが、幼稚園は窓のない部屋がないので、各保育室の黒板寄りやロッカー寄りに机を寄せて、その下に身をかがめました。

名簿で人数確認をし、ミサイルが通過するまでしばらくじっと待っていました。

そのあとは、各担任からミサイルが発射されたときどうすればよいのか確認をし、勝手に避難しないようにしましょう。と約束をしました。

12月の誕生会

12月のメニューは、ホットケーキに生クリームやイチゴをトッピングした、Christmasバージョンです。

ホットケーキは、年長さんが年少さんの分も焼いてあげました。
「おいしくなーれ、おいしくなーれ」と願いを込めて焼く姿は、真剣そのものです。
ちょっと味見もしました。(内緒です。)

トッピングは、自分でクリームを絞り、カラースプレー、イチゴをトッピング!

自分の名前が書かれているツリーを刺して、できあがり!!

誕生会では4人のお友達をお祝いしました。一人欠席だったので、そのお友達は1月生まれと一緒にお祝いします。

好きな野菜は何ですか?
好きなお寿司はなんですか?とインタビューをすると、はっきりと答えることができました。

お楽しみは、由紀先生のフルート演奏会。今日は、伴奏の佐藤先生が一緒に来園しました。
知っている曲から初めて聞く曲まで、全7曲を、真剣に聴いたり、一緒に口づさんだり、手拍子したり、曲の雰囲気に合わせて楽しむことができました。
特に『ロミオとジュリエット』の演奏が始まると、「なんだか悲しい曲だね。」というお友達もいて、しっかり曲調を感じていることがわかりました。

ホットケーキは、ほとんどの子どもたちががおいしくいただきました。
生クリームやイチゴが苦手だったりするお友達もいましたが、自分で作って食べるいい経験になりました。