本宮一中ニュース(H29年度~)

安達地区英語弁論大会

本日、安達文化センターにて安達地区英語弁論大会が開催され、本校からも2年生2名と3年生2名の4人の生徒が出場しました。夏休みの間一生懸命練習してきた生徒たち。緊張しながらも精一杯練習の成果を発揮していました。

広い会場でスポットライトを浴びて、とても緊張する雰囲気でしたが、皆堂々としたスピーチをしていました。

これまでの練習と今回の緊張の中での英語による発表という経験は、必ずやこのステージに立った生徒たちの大きな成長の糧となることと思います。 素晴らしい発表ありがとう。お疲れ様でした。

コロナ禍により時間短縮で行いました。

市議会議場訪問(2学年)

本日、2学年は本宮市の議会議場を訪問し、議会についていろいろと学んできました。

生徒たちは議会の関係者の方々に「将来的に本宮市をどのようなまちにしたいのか」「そのためにはどのような政策を考え、実行しているのか」「中学生に望むことはどんなことか」「議会はまちづくりにどのような役割を果たしているのか」など、いろいろと質問をしていました。

議会議長の三瓶裕司さんから「市議会議場を訪問してくれてありがとうございます」との言葉をいただき、生徒たちの素朴な質問に丁寧に答えていただきました。また、政策推進係長の武藤さんから市の取り組みや議会事務局の国分さんから議会の重要性などを教えていただきました。

お忙しい中、生徒たちを受け入れていただき、そして丁寧に対応していただき、議会関係のみなさまどうもありがとうございました。

第2学期スタート(始業式、英語弁論大会・支部駅伝大会・新人陸上大会壮行会)

32日間の夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。新型コロナウィルス感染が拡大し、急遽放送による始業式となってしまいました。

とても暑い日が続き、また大雨の日もあり、新型コロナなど大変な夏休みだったと思いますが、また皆と2学期を迎えることができて大変嬉しく思います。

1年生代表生徒の発表

1年生代表発表

2年生代表生徒の発表

2年生代表発表

3年生代表生徒の発表

3年生代表発表

3年生は、進路の実現に向けて最善を尽くすという大きな目標があります。先を見た、計画的な取り組みが大事な時期です。

2年生は、本校の中堅学年として生徒会や部活動の活動でリーダーシップを大いに発揮してほしいと思います。

1年生は、失敗を恐れず、何事にもどんどんチャレンジ精神で臨んでほしいと思います。あっという間の3年間です。

この二学期、81日あります。ぜひ有意義な二学期にしてほしいと思います。

午後からは英語弁論大会、支部駅伝大会、新人陸上大会に出場する代表生徒らの決意表明を聞き、壮行会を開きました。

壮行会の様子

8月5日(金)から令和4年度東北中学校体育大会 第54回東北中学校水泳競技大会が

岩手県の盛岡市立総合プールで開催されました。本校からも1年と3年の女子2名が個人メドレーと平泳ぎで出場しました。

400m個人メドレー

女子400m個人メドレー

女子200m平泳ぎ

200m個人メドレーと400m個人メドレーはともに7位、100m平泳ぎでは5位と両者ともに素晴らしい泳ぎをしました。二人とも大健闘です。

個人名等含む詳細は、保護者と学校運営協議会委員等にメールでお知らせいたします。

東北大会報告会 ~特設水泳部~

本日、本宮市役所議会場にて「東北大会出場報告会」が実施されました。本校からは2名が参加し、高松市長より目録(東北大会出場経費補助)及び記念品(まゆみちゃんぬいぐるみ、エコバッグ)を頂きました。市長からも力強い激励の言葉を頂き、選手の皆さんも決意を新たにしたところでした。東北大会は8月5日~7日に岩手県にて開催されます。県大会に引き続き、素晴らしい泳ぎができることを期待します。