本宮一中ニュース(H29年度~)

市議会議場訪問(2学年)

本日、2学年は本宮市の議会議場を訪問し、議会についていろいろと学んできました。

生徒たちは議会の関係者の方々に「将来的に本宮市をどのようなまちにしたいのか」「そのためにはどのような政策を考え、実行しているのか」「中学生に望むことはどんなことか」「議会はまちづくりにどのような役割を果たしているのか」など、いろいろと質問をしていました。

議会議長の三瓶裕司さんから「市議会議場を訪問してくれてありがとうございます」との言葉をいただき、生徒たちの素朴な質問に丁寧に答えていただきました。また、政策推進係長の武藤さんから市の取り組みや議会事務局の国分さんから議会の重要性などを教えていただきました。

お忙しい中、生徒たちを受け入れていただき、そして丁寧に対応していただき、議会関係のみなさまどうもありがとうございました。