本宮一中ニュース(H29年度~)

支部中体連壮行会

本日、支部中体連壮行会が行われました。支部中体連総合大会は6月6日、7日に各会場で行われます。

コロナ禍で応援などの制限があったこれまでの大会から、ようやくそれ以前の大会となります。
皆さんにはこれまでの練習で培った力・精神力・チームワークを信じ、大会で精一杯の力を発揮してきて欲しいと思います。

吹奏楽部による選手入場

ソフトボール部

女子ソフトテニス部

男子ソフトテニス部

バレーボール部」

女子卓球部

男子卓球部

女子ハンドボール部

男子ハンドブール部

特設柔道

特設水泳

もちろん、試合に強いだけではだめで、マナーや元気なあいさつなど、いろんな場面でしっかりした素晴らしい選手・素晴らしいチームであってほしいと思います。
皆、コンディションを整えて、試合でベストの状態で臨んでほしいものです。

皆さんの健闘を祈っています。

PTA奉仕作業

5月21日(日)の早朝6時からPTA奉仕作業を実施しました。実施の判断の5時頃には小雨が降っていたのですが、日中は天気になるとの見込みで実施しました。若干泥濘むところもありましたが、PTAの皆さんには一生懸命作業をしていただき感謝に堪えません。また、市のボランティアの皆さんにも草刈り機での除草にご協力いただき、校舎周辺もすっかりきれいにしていただきました。

除草作業の様子

消毒作業の様子

皆さんご協力ありがとうございました。

県北陸上大会 ~1日目~

本日は県北陸上大会です。晴天の青空の下、とうほう・みんなのスタジアムにて本宮一中の陸上部の皆さんが日頃の練習の成果を発揮しています。結果については学校だより等でお知らせします。

1・2年生 見学学習

本日は1・2年生が楽しみにしていた見学学習です。今朝無事出発式を終え、それぞれの学年がバスで出発しました。楽しい思い出をたくさん作って欲しいと思います。

1年生の出発式の様子

2年生の出発式の様子

授業参観・PTA総会・学年懇談会

本日、今年度第1回目の授業参観が開かれ、その後PTA総会・学年懇談会と行われました。

2年国語の授業の様子

1年数学の授業の様子

1年音楽の授業の様子

1年国語の授業の様子

3年保健体育の授業の様子

3年社会の授業の様子

PTA総会の様子

約3年間に渡るコロナ禍により、これまでいろいろと教育活動が変更や制限され、今回のような対面でのPTA総会は久しぶりの開催でした。

徐々に制限も緩和され、5月8日からは第5類へということで、今後コロナ禍前のかたち、通常のかたちになっていくことを期待しています。

これまでにご理解とご協力いただき、ありがとうございました。

本校の今年度の学校経営方針と運営ビジョンの実現に向け、職員一同全力で取り組みますので,PTAの皆様のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

今後ともご支援を宜しくお願い申し上げます。