本宮一中ニュース(H29年度~)

本宮一中の日々

県北陸上大会 ~1日目~

本日は県北陸上大会です。晴天の青空の下、とうほう・みんなのスタジアムにて本宮一中の陸上部の皆さんが日頃の練習の成果を発揮しています。結果については学校だより等でお知らせします。

1・2年生 見学学習

本日は1・2年生が楽しみにしていた見学学習です。今朝無事出発式を終え、それぞれの学年がバスで出発しました。楽しい思い出をたくさん作って欲しいと思います。

1年生の出発式の様子

2年生の出発式の様子

授業参観・PTA総会・学年懇談会

本日、今年度第1回目の授業参観が開かれ、その後PTA総会・学年懇談会と行われました。

2年国語の授業の様子

1年数学の授業の様子

1年音楽の授業の様子

1年国語の授業の様子

3年保健体育の授業の様子

3年社会の授業の様子

PTA総会の様子

約3年間に渡るコロナ禍により、これまでいろいろと教育活動が変更や制限され、今回のような対面でのPTA総会は久しぶりの開催でした。

徐々に制限も緩和され、5月8日からは第5類へということで、今後コロナ禍前のかたち、通常のかたちになっていくことを期待しています。

これまでにご理解とご協力いただき、ありがとうございました。

本校の今年度の学校経営方針と運営ビジョンの実現に向け、職員一同全力で取り組みますので,PTAの皆様のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

今後ともご支援を宜しくお願い申し上げます。

交通安全・防犯教室

新年度になって2週間がたちました。新入生たちも通学路にも慣れてきたでしょうか。

まもなく春の交通安全運動期間ともなり、地域の方々にも登校の様子を見守っていただくようになります。

しかし、先ずは子どもたちが自分で身を守るために、交通ルールを理解し、注意していかなければ成りません。

車の方も気をつけなくてはいけないし、様々な物・事・者にも注意をはらわなければなりません。

全体で交通安全について聞く様子

映像での説明をしっかり聞いています。

自分の安全のために安全を確認する。交通事故にあわない、事件事故にあわない。
 この交通安全・防犯教室を有意義なものとしてほしいと思います。

修学旅行その20 〜帰校式〜

中学校に帰ってきました。疲れてはいるものの、皆満足そうな顔で帰校式に参加していました。全員が無事に帰ってきたことが何よりのお土産です。大きなトラブルもなく、三日間無事過ごせたのは、生徒の皆さんのルールを守った行動と、お家の方のご協力であると感じます。本当にありがとうございました。今日はご自宅でぜひ、お土産話を聞いてください。

みなさん、お疲れさまでした!

修学旅行その15 ~ホテル出発~

楽しかったアンバサダーホテルも今日が最後。荷物をトラックに詰めて出発の準備をしています。いつの日かまた、このホテルに泊まりたいなぁと皆さんが感じていることと思われます。

荷物を持って移動 荷物だけ一足早く帰路につきます!

修学旅行その13 ~TDR~

TDR(東京ディズニーリゾート)に到着。おそらく多くの皆さんが最も楽しみにしていた時間となりました。天気も見事に快晴!思う存分、夢の国を楽しんで欲しいと思います!!!

ワクワクが止まらない!!!

みんなでポーズ! 冷たくておいし~