岩根幼稚園ニュース

岩根幼稚園の日々

5月の様子

<年少遊び>

年少さんは、テラスでの遊びを楽しんでいます。室内では、一斉活動で楽しんだフルーツバスケットで遊ぶ姿も見られます。様々な経験を通して、少しずつ遊びの幅が広がってきています。

<年長 言語劇「こすずめのぼうけん」>

誕生会に向けて、「こすずめのぼうけん」の言語劇に取り組んでいます。役ごとに相談し、セリフやそれに合った動きを考えたり、巣を作ったりと、友達の考えを聞いたり、自分の思いを伝えたりしながら取り組んでいます。

<子どもの日の集い>

5月2日(木)は子どもの日の集いを行いました。病気やケガなく、元気に大きくなれるようみんなで願いながら、各クラスで紙芝居や歌、おやつを楽しみました。

<避難訓練>

地震から火災が起きた想定で、避難訓練を行いました。外への避難は、今年度に入ってからは初めてでしたが、先生の話をよく聞き、落ち着いて行動することができました。

<サッカー教室>

5月14日(火)は、小学校の体育館でサッカー教室を行いました。かけっこや鬼ごっこで楽しくウォーミングアップした後は、ドリブル、簡単なゲームなど、たくさん体を動かしてサッカーの楽しさを味わうことができました。活動を通し、困っている友達を助けることや、転んでも泣かないでまた頑張ることなど、スポーツを楽しむために大切なことも学ぶことができました。

<野菜の苗植え>

ピーマン、パプリカ、ミニトマト、ナス、きゅうりなど、様々な野菜の苗を植えました。「大きくなあれ」「おいしくなあれ」、と今から生長を楽しみにしている子どもたちです。