岩根幼稚園ニュース

親子遠足♪

年少組は5月19日(火)に、年長組は20日(水)に親子遠足に行ってきました♪♪
子どもたちは、「遠足まであと何日?」「お弁当に〇〇入れるんだ!」と行く前から、遠足を心待ちにしていました。

“ムシテックワールド”(年少組)
 親子でプラバンのキーホールダーを作り、熱することでプラスチックが変化することに驚いたり、
オリジナルのキーホルダーができて喜んだりする姿がありました。
 また、虫の世界を探検したり、実際にヘビなどを触ったりして、感触を楽しんでいました。

“アクアマリンふくしま”(年長組)
 年長組は少し遠出のいわきまで。
「まだ着かない?」と、はやる気持ちを抑えて、歌を歌ったり手遊びをして親子で楽しんでいる間に到着!
水槽の中の魚をじっくり観察したり、名前を調べたりと珍しい魚に興味津々の子どもたちでした。