岩根幼稚園ニュース

6月後半、7月前半の活動や遊びの様子

6月29日(木) プラネタリウム見学

年長組のお友達が郡山市ふれあい科学館スペースパークへプラネタリウム見学に行きました。

展望スペースからの景色やたくさんの星や星座が見えるプラネタリウムにワクワクの子どもたちでした。

7月 水遊び

天気の良い日には、水遊びを楽しみました。子どもたちもずっと楽しみにしていて、友達と水の冷たさや気持ちよさを楽しんで遊んでいます。

噴水のように水が出るプールにも大盛り上がりです。

7月7日(金) 七夕会

5日(水)に近所のおじいちゃんから笹をもらい、準備してきた七夕飾りで飾り付けました。年少組のお友達は年長組さんがもらってきた笹の大きさに驚いたり、喜んだりしながら、飾り付けを楽しみました。

七夕の本日は、七夕会を行い、絵本や紙芝居から由来を知ったり、おいしいお菓子を食べたりしながら楽しみました。