岩根幼稚園ニュース

12月の活動の様子

<小学校1年生との交流会>

年長さんは、12月5日に小学校の一年生と交流会がありました。

一年生が秋の実を使ったゲームや遊びを準備してくれて、やり方を教えてもらいながら久しぶり一年生との再会を喜んで楽しく交流してきました。

楽しかったことの発表では自信をもってできましたよ。

最後には素敵なおみやげもいただけました!

<ちゅうりっぷの球根を植えました>

春になったらきれいなちゅうりっぷが花咲いてくれるように祈りながら球根を植えました。

<ALTの先生と英語遊びを楽しみました>

デニス先生がオーストラリアのクリスマスの様子をパソコンを使って教えてくれました。

また、くだものの単語を覚えたり、カードゲームをしたりしました。

最後はデニス先生のウクレレに合わせて歌と踊りを楽しみました。

<大掃除をしました>

保育室や廊下、玄関など感謝の気持ちをもちながら身の回りをきれいにしました。

<2学期終業式>

年少さんは、姿勢を正しくして話しを聞くのが上手になりました。

年長さんは、2学期頑張ったことや楽しかったことを発表しました。

積極的に手を挙げて発表することが出来ました。