本宮一中ニュース(H29年度~)

晴れ 吹奏楽部出発!

安達地区音楽祭第二部合奏へ出場する吹奏楽部が大会へ向け出発しました。

今までの練習の成果を発揮し、会場を感動させる演奏をしてきてほしいです。

晴れ シェイクアウトふくしま

今日の5校時開始前に、「シェイクアウトふくしま」を実施しました。「シェイクアウトふくしま」とは、防災について考え、話し合い、実践するきっかけとして身を守る行動を確認する防災訓練です。

今日は、地震が起きたときに身を守るために大切な行動、「まず低く」「頭を守り」「動かない」を実践しました。

今回の訓練を機会に、防災に対する意識を高め、「自分の命は自分で守る」を実践できるようにしてほしいと思います。

重要 9月9日は臨時休校です

連絡メールでもお伝えしたとおり、明日9日は、臨時休校となります。以下の点に注意をして安全に過ごすようにしてください。

◯ 暴風雨及び川の増水等が心配されるので、不要不急の外出は避けること。

◯ 危険な箇所には近づかないこと。

・ 切れた電線のある場所

・ 崖崩れや土砂が流れ出そうな所

・ 増水した側溝や川

・ 倒木や木が道をふさいでいる場所  等

◯ 10日(火)は通常登校です。

・ 天候が回復しても河川や用水路の増水、道路への倒木等、通学路に危険箇所があることが予想されます。

危険を回避する行動をとり、安全に注意して登校してください。

ご家庭でも、注意するように一声よろしくお願いいたします。

音楽 芸術鑑賞教室ワークショップ

3日(火)に1年生を対象に芸術鑑賞教室ワークショップを行いました。今年は、芸術鑑賞教室においてオーケストラ公演を行う予定ですが、本公演に先立ってのワークショップになります。ワークショップには、札幌交響楽団から5名の方が来校されました。

アンサンブル演奏にはじまり、木管楽器・金管楽器の音が出る仕組みや個性について、詳しくお話しいただきました。

わかりやすい説明とすばらしい演奏に生徒達も興味関心を高め、あっという間の1時間でした。

30日の本公演では、札幌交響楽団約60名によるオーケストラ演奏会が行われます。今からとても楽しみです。

当日は、保護者の皆様も鑑賞できますので、是非ご来校ください。詳細は、後日連絡いたします。