本宮一中ニュース(H29年度~)

音楽 芸術鑑賞教室ワークショップ

3日(火)に1年生を対象に芸術鑑賞教室ワークショップを行いました。今年は、芸術鑑賞教室においてオーケストラ公演を行う予定ですが、本公演に先立ってのワークショップになります。ワークショップには、札幌交響楽団から5名の方が来校されました。

アンサンブル演奏にはじまり、木管楽器・金管楽器の音が出る仕組みや個性について、詳しくお話しいただきました。

わかりやすい説明とすばらしい演奏に生徒達も興味関心を高め、あっという間の1時間でした。

30日の本公演では、札幌交響楽団約60名によるオーケストラ演奏会が行われます。今からとても楽しみです。

当日は、保護者の皆様も鑑賞できますので、是非ご来校ください。詳細は、後日連絡いたします。