本宮一中ニュース(H29年度~)

曇り 校内授業研究会

9日、第1回校内授業研究会を、県北事務所から指導主事の先生をお招きし開催しました。

今年度の現職教育のテーマをもとに、2年生国語の授業を行いました。

授業終了後は、教員同士で事後研究会を行い、今回の授業と今後の研究の方向性について話し合いました。

グループに分かれ、活発に話し合いが行われました。最後に、指導主事の先生から講評、ご指導をいただきました。今後の研究に大変参考になりました。今後も、指導力の向上に向け、研究に取り組んでいきたいと思います。

曇り ブックトーク

1年生を対象に、学校司書によるブックトークが行われ、様々な本を紹介していただきました。

何冊かの本を取り上げ、ストーリー上大切な一部分を抜き出して読んだり、挿し絵を見せたりしながら進めていただきました。

生徒達は、紹介される内容に興味津々、真剣に聞く眼差しからは、本の持つの魅力に魅了された様子が見られました。

これを機会に、たくさんの本に親しんでほしいと思います。

曇り PTA授業参観

PTA授業参観が行われました。1年生は各授業。2年生はeネットキャラバン安心講座。3年生は、サンライズもとみやで思春期講座を行いました。

2年生、eネット安心講座

3年生、思春期講座

授業の後には、学年懇願会が行われました。保護者の皆様には、多数ご来校いただきありがとうございました。

お知らせ 英国訪問出発

本宮市の英国訪問団が、7日5時に英国に向けて出発しました。

本校からも、4名の代表生徒が参加しています。12日の帰国の予定です。どのような報告が聞けるのか楽しみです。

お知らせ 福島県吹奏楽コンクール県北支部大会結果

6日(土)に、とうほう・みんなの文化センターで行われました。

結果は、銀賞でした。金賞、県大会出場はなりませんでしたが、3年生を中心に部員心を合わせてすばらしい演奏を披露しました。吹奏楽部のみなさん、ご苦労様でした。