本宮一中ニュース(H29年度~)

お知らせ 県中体連大会速報2

◯男子ハンドボール部 1回戦 対二瀬中 18ー14 勝利!! 明日の2回戦へ駒を進めました。

◯ 水泳 400M個人メドレー 予選 大坪 愛美 第4位で予選を通過! 明日決勝です。

曇り 県中体連大会へ出発

県大会へ出場する部活動が出発しました。本日から、競技が始まる、水泳、ハンドボール男子をはじめ、柔道、女子ソフトテニス部、卓球部が出発していきました。

全力を出し切って頑張ってきてください。

晴れ 第1学期終業式・ジョイ先生離任式

第1学期終業式が行われ、68日間の1学期が終了しました。

校長式辞では、今年のキーワード、「笑顔」「研学」「品格」から今学期を振り返りました。

続いては、各学年の代表生徒が1学期の反省と夏休みの抱負の発表を行いました。

どの学年の生徒も、堂々としっかりとした発表でした。

終業式の後には、ALTジョイ先生の離任式行われました。5年間本宮市のALTとしてご活躍いただきました。

ジョイ先生からは、すばらしい日本語でご挨拶をいただきました。生徒を代表して生徒会長の清水桜花さんは、英語でお礼の言葉を述べました。

ジョイ先生の素敵な笑顔に元気をもらった人も多かったはず、お別れするのはさびしいですが元気にご活躍されますよう御祈念いたします。

ジョイ先生ありがとうございました。

曇り 租税教室

3年生を対象に租税教室を行いました。二本松法人会が主催となり、丸や運送専務取締役 佐藤様、野地工業所取締役住宅設備部長 野地様、賃貸・売買ピタットハウス二本松店店長 桑原様が講師として来校され、ご講演いただきました。

税金の種類や役割、納税の意味などわかりやすく、楽しくお話しいただきました。

生徒達も、興味深く真剣に話しを聞いていました。税金について大変勉強になりました。二本松法人会、講師の皆様、お忙しいところご講演いただきありがとうございました。