白岩幼稚園ニュース

2017年7月の記事一覧

いよいよ明日は・・・

明日を楽しみに、ウキウキワクワクの子どもたちです。
天気の心配はなさそうで、本当によかったです。
(九州のほうは、大変みたいで申し訳ないですが…)

明日の夕涼み会を楽しみに、外で輪を作り、最後の練習をしました。
おうちの人にも踊りを教えてあげて、明日は、みなさんで踊りましょう。

盆踊りの後は、年少さんは、水着の着脱の練習を兼ねて、水遊びをしました。
みんな自分で着ようとし、できないお子さんはいなかったのにはびっくりです。

年長さんは、木琴や鉄琴に触ってみました。
いい音だね。
優しくたたくんだよね。

鍵盤ハーモニカでいろいろな曲に親しんでいる子どもたちなので、木琴や鉄琴でもすぐにメロディーを奏でているお子さんもいるほどです。
子どもの成長はすごい!!と思いますね。

子どものつぶやきから

ホールで、花火の準備をするのに、たくさんの花火を並べておいた時の事
「先生、たくさんの花火だね。これ全部、自腹?」

まさか、「自腹」という言葉を知っていることにびっくりしましたが、意味は知っているのかな?

いろいろ吸収して覚えていくのですね。頼もしい子どもたちです。

明日の夕涼み会は、保護者の皆様には大変お世話になります。
楽しいひと時を過ごしましょう。

もうすぐ夕涼み会

連日の雨で、園庭はぬかるんでいます。7日(金)の夕涼み会の天気はどうでしょう?
子どもたちは、夕涼み会を楽しみにし、毎日準備を進めています。
梅雨前線が南下し、お天気になってくれることを祈りたいですね。

今日は、年少・年長が一緒に、ホールで盆踊りの練習をしました。
大きな声で歌を歌いながら、楽しく踊ることができました。