白岩幼稚園ニュース

2013年9月の記事一覧

白沢中職場体験のみなさん、お疲れ様でした。

昨日と今日の2日間、5名の中学生が職場体験をしました。
 子どもたちと遊んだり、お世話をしたりして有意義な2日間だったようです。

午後からは、草削りをしたり、熱心に反省会をしたりしました。
 楽しい2日間だったようで、「明日も幼稚園に来たい」という中学生もいました。
 きっと、素敵な幼稚園の先生になることでしょう。。

今日の活動から

年長さんの楽器遊びを、地元渡邊由紀先生がご指導してくださっています。
2月の発表に向けて、無理のないように少しずつ計画的に行うものです。

楽器の好きな年長さんは、由紀先生のお話を真剣に聞いて、取り組んでいました。
保護者のみなさん、2月の音楽発表会を楽しみにしていてください。
年少組さんも、これから取り組む予定でいます。

楽しかったね。リトミック教室

講師の先生(郡司洋子先生)をお招きして、楽しく楽器遊びをしました。
 年少さんは、♪ことりのうた に合わせて、カスタネットやトライアングルなどで分担奏をしました。
 年長さんは、ちょっと季節を先取りして、♪あわてんぼうのサンタクロースの演奏をしました。
 年長さんは、動きながら楽器をならし、始終笑顔のリトミック教室でした。

年少組さんの様子

年長組さんの様子

最後に、「ありがとうございました」とおじぎができるのも年長さんだからですね。

次回も楽しみにしています。

避難訓練をしました。

南消防署の協力を得て、避難訓練をしました。

園内放送の、
「地震です」
「火事になりました。先生のお話をよく聞いて避難しましょう」
をよく聞いて、ばら組・さくら組とも、上手に避難できました。

今回は、防災ずきんをかぶり、小学校のバックネット前まで、避難したので、
8分24秒かかりました。

消防士さんの「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」と
「火遊びは絶対にしないでください」のやくそくをしました。

消防車の前で、全体写真をとりました。

消防自動車を見学させていただきました。
「あれは何?」「何するもの?」と質問したり、消防のホースを持たせてもらう
経験もしました。

最後に、「ありがとうございました」とお礼を言って、消防自動車が見えなくなるまで手を振っていた子どもたちでした。

第2回わらべうた教室を開催しました。

三春町在住の中村秀子先生をお招きして、『わらべうた教室』を開催しました。
毎日わらべうたになれ親しんでいる子どもたちなので、楽しく参加できました。
年少さんは、2グループに分かれて、年長さんはクラス全員で遊び、楽しいひと時を過ごしました。
また明日から、毎日わらべうたで遊びます。