白岩幼稚園ニュース

5月生まれの誕生会

月に一度の誕生会を、子どもたちは楽しみにしています。
年長さんは、食育の一環として調理活動の手伝いをします。
ちょっと参加しただけで、自分たちで作った気分になっています。

今日のメニューは、中華スープでした。
子どもたちの作業は、カニかま、しめじを細かく裂くこととレタスを小さくちぎることでした。
年少の後半から行っているものなので、グループで協力して行うことができました。

スープが出来上がるまでの時間は、お誕生会で、5月生まれの誕生児が主役です。
残念ながら、年長さんの誕生児はいませんでしたが、3人の年少さんは克重先生の質問に、大きな声で元気に答えることができました。

お楽しみは、真由美先生から新聞紙シアターと、年長さん・年少さんのふれあい遊びです。
上手に二人組になり、わらべ歌遊びを楽しみました。

いい匂いが漂い、子どもたちのおなかはぺっこぺこ!!
「年長さんの作ったスープ、おいしいね」  と年少さん。
自分たちで作ったスープには野菜がいっぱい入っています。嫌いなはずの野菜も、今日は、全部食べることができ、子どもたちも食べられたことに満足感と自信がうかがわれました。

みんなで食べるとおいしいですね。
おうちでも、手伝いをさせることをお勧めします。