本宮一中ニュース(H29年度~)

修学旅行 進行中!!

今日は3年生の修学旅行1日目です。旅行の様子をこちらのHPで随時お知らせしていきます。先ほど、羽生PAで憩との連絡がありました。現在参加生徒、皆元気です!!

本日、英国ダヴェナント・ファウンデーション・スクールとの生徒交流会を行いました。

午後にダヴェナント・ファウンデーション・スクールの生徒たちを乗せたバスが本校に到着し、約1時間半にわたり生徒たちの交流会を行いました。

お互いの自己紹介

ゲーム交流(フルーツバスケット)

記念写真撮影の様子

到着後、両校の校長挨拶を交わしたあと、学校内の案内、そして自己紹介やゲームなどによる生徒交流を行いました。はじめは緊張気味であった両校の生徒たちでしたが、徐々に話しをするようになり、最後には「いつかイギリスにまた会いに行きたい。」と声を上げる生徒たちの姿が目につきました。

復興ありがとうホストタウンとして交流のある英国ダヴェナント・ファウンデーション・スクールとの交流活動を通し、本宮市の魅力を海外に発信するとともに、国際性豊かな人材の育成に寄与することができたかなと思います。

第76回福島県下小・中学校音楽祭 第2部合奏(第11回日本学校合奏コンクール福島県大会)

本日、第76回福島県下小・中学校音楽祭 第2部合奏(兼第11回日本学校合奏コンクール福島県大会)の中学校の部が喜多方プラザ文化センターで開催され、本校吹奏楽部も地区代表として出場しました。

また一つレベルの高いステージで、彼らは堂々と自分たちの演奏をやりきりました。

その演奏はとても心に響き、体震わせる素晴らしいものでした。

演奏後の記念撮影

球技大会、爽やかな汗をかきました!!

10月7日(金)学年ごとに球技大会が実施されました。今年の競技はバレーボールで、各クラス体育や休み時間に練習した成果を思う存分発揮し、大いに盛り上がりました!!各学年、優勝チームは教員チームとの対戦もあり、先生方も全力でプレーしました。爽やかな汗をかく楽しいひとときでした!