本宮一中ニュース(H29年度~)

晴れ 新人戦壮行会

新人戦壮行会が行われました。1、2年生の新チームで初の壮行会になります。

新チームとあって、少しぎこちない所もありましたが、大会にかける思いが各部のあいさつから伝わってきました。

今回も、応援団を中心に全校生から熱いエールが贈られました。

最後に、選手を代表して剣道部主将からお礼の言葉がありました。また、入退場の音楽は吹奏楽部のすばらしい演奏で行いました。

各部の活躍期待しています。ガンバレ!本一中!!

曇り がん教育講演会

3年生を対象にがん教育講演会を行いました。福島県保健衛生協会から講師をお招きし行いました。

死亡原因1位のがんの予防に向けて、よりよい生活習慣の確立や健康診断の受診の大切さ等をお話ししていただきました。

正しい知識を身につけ、予防に努めていくことの大切さを感じました。生徒達も関心を持って真剣に話を聞いていました。

晴れ 安達支部中体連新人総合大会組み合わせ

学校だよりでもお知らせしましたが、安達支部中体連新人総合大会の組み合わせが決まりました。個人戦等詳細につきましては、各部からの連絡をご確認ください。

部 活 名・会 場・組 み 合 わ せ(団体戦)
◯野  球  ・白沢グリーンパーク・対 岩代中 11:00~
◯ソフトボール・安達中学校校庭・安達中、東和中とのリーグ戦 対東和中 9:00~(大玉中と連合チームで出場)
◯バスケ男子 ・二本松城山総合体育館・対松一、松三との勝者 Aコート 11:10~
◯バスケ女子 ・二本松城山総合体育館・対松三中 9:50~
◯サッカー  ・二本松城山総合運動場・松三中、本二中 との予選リーグ 対松三中 9:30~
◯ソフトテニス男子・二本松城山庭球場・岩代中、安達中、松一中 との予選リーグ 対松一中 8:30~
◯ソフトテニス女子・二本松城山庭球場・東和中、白沢中 との予選リーグ 対白沢中 9:45~
◯卓球男子  ・本宮市総合体育館・小浜中、大玉中、安達中との予選リーグ 対小浜中 9:00~
◯卓球女子  ・本宮市総合体育館・松二中、本二中 との予選リーグ 対本二中 9:00~
◯剣  道  ・大玉中学校体育館・【男子団体】本二中、白沢中とのリーグ戦 対本二中 9:50~
◯バドミントン・白沢体育館・松一中、白沢中、東和中 とのリーグ戦 対東和中 第1試合

各部の健闘を期待します。ガンバレ本一中!

晴れ PTA教育講演会

PTA教育講演会が開催されました。今年は、講師としてなすびさんを迎え、「ふるさと福島への想いと願い なすびなりの応援の形」と題しご講演いただきました。

4度のエベレスト登頂までの経過、そしてふくしまへの想いを熱く語っていただきました。

3度の失敗を経て、4度目にして登頂に成功した過程のお話しとその時の映像からなすびさんの熱い想いがひしひしと伝わってきました。

講演後に生徒会長からお礼の言葉と花束を贈りました。そして、最後には、全校生と記念撮影をしました。

今回の講演から感じたこと、学んだことを胸に、一中生もこれからいろいろなことに挑戦していきたいと思います。

今回の、企画運営をしてくださいました、PTA教養委員会の皆様ありがとうございました。

晴れのち曇り 生徒会立会演説会・投票

生徒会立会演説会・投票が行われました。それぞれの役職に立候補した候補者は、立候補にあたっての学校に対する思い、公約を発表しました。

どの候補者の演説も、学校愛にあふれ、やる気が感じられるすばらしい内容でした。演説会後は、投票が行われました。選挙管理委員会からお借りした、本物の記載台と投票箱を用いて行いました。整然と真剣に投票しました。

本当の選挙を感じられる良い機会となりました。