本宮一中ニュース(H29年度~)

第三学期始業式

明けましておめでとうございます。冬休み期間中、大きな事故もなく皆さんと再会できたことを嬉しく思います。 新しい年を迎え、心中ひそかに期するところがある人も多いと思います。

三学期の授業日は、49日です。3年生は42日です。

この短い期間に、なすべきことは山ほどあります。特に3年生は中学時代の最後のまとめと、進路決定という人生で重大な時期を迎えようとしています。
受験ほど目に見える形で岐路が現れることはありません。勇敢な挑戦者であってほしいと思います。自分への期待、前を向く強さを期待しています。

1年生代表生徒の抱負発表

1・2年生は、新学年へのステップになるよう精一杯、学習に励んで下さい。

この三学期は、自分を変えるチャンスが二回あります。一回目は、今日の始業式。二回目は、卒業式や修了式です。

2年生代表生徒の抱負発表

3年生代表生徒の抱負発表

短期決戦の三学期、悔いの残らないよう強い意志と、たゆまぬ努力で一日一日を大切にして欲しいものです。

何事も本気で取り組み、楽しく豊かに学び、あいさつや感動で響きのある学校になるよう、共にがんばっていきましょう。