糠沢幼稚園ニュース

プールで遊んだよ

**プール遊び**

今日はプール遊びに最適な天候となり、子どもたちはプール遊びを楽しみました。

プールに入る前に、ペットボトルシァワーの水でひと遊び「シャワーは気持ちいいね」

水に顔もつけられるようになりました。

「僕も上手でしょう」

小さい組さんはちょっと恐々の様子

プールから上がると風もあり「少し寒いよ~」や「あ~楽しかった!!」などの声が聞かれました。水は楽しいもの、でも使い方や管理方法を間違うと恐ろしいものとなりますので、細心の注意を払い活動を進めました。  1学期最後のプール遊びでした。

保育参観ありがとうございました

7月6日(水)保育参観
   昨日は保育参観ありがとうございました!!

年長組さんはお家の人と七夕の短冊作り

年少組さんはお家の人と一緒にお集まり

そして、当日はALT(英語指導助手)のジェフ先生の最後に授業でした。
 みんなでホールに集まりジェフ先生とのお別れ会をしました。

*ジェフ先生の得意なサックスに合わせて人数合わせゲームを楽しみました。

最後にみんなで記念撮影  ”ハイ・ポーズ!!”

ジェフ先生カリフォルニアに行っても
                   みんなのこと忘れないでくださいね。

*各クラスに別れ、NPO法人生涯学習センターの遠藤さんと西さんのご指導により、親子で”体操遊び”を楽しみました。

保護者の皆様、体を動かしての活動はいかがでしたか。
抱っこにおんぶと、お子さんの重さに成長の喜びを感じたのではないでしょうか?大変お疲れ様でした。

7月5日   おはなしボランティア

おはなしボランティア

7月5日誕生会のお楽しみは、しらさわ夢図書館の職員1名とイクタン号ごうの3名のかたがたが来園され、楽しい絵本や手遊び・大型絵本・パネルシアターと盛りだくさんのお話をたくさんしていただきました。

子どもたちは、最後まで楽しみながら参加することができました。
 夢図書館の静子さんイクタン号ごうの3名にかたがた、ありがとうございました。