まゆみ保育所ニュース

にっこり 小正月行事に親しみました!

1月4日、「あけましておめでとうございます!」と、子ども達の元気なあいさつで、令和4年がスタートしました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月13日に、「豊作祈願」「無病息災」を願って、小正月の伝統行事「団子さし」を行いました。

3.4.5歳児は、だいこく様、おえびす様、千両箱、鯛、俵、大判、小判などのぬり絵をし、団子を丸めてみず木に飾りました。出来上がった飾りを切り分け、0.1.2歳児にも見せ、まゆみ保育所の子ども達が今年も元気に過ごせますよう祈願しました。

5歳児 ほし組 飾りも丁寧に染め、自分でみず木に結びました!

4歳児 つき組 ぬり絵も、団子作りも張り切って行いました! 飾りは先生と一緒に結びました。

3歳児 そら組 ほし組さんの団子作りを見学し、一つづずつ団子を作り団子さしも体験しました!

2歳児 ぱんだ組 きれいな飾りに大喜び! 団子さしの意味を、簡単に教えてもらいました。

1歳児 うさぎ組 5歳児さんのお話を上手に座って聞けました!

0歳児 ひよこ組 色とりどりの飾りに触れてみたくて、目をキラキラさせて手を伸ばしていました!