まゆみ保育所ニュース

暑さのなかで・・・

暑い日が続いていますが、子どもたちは元気に水遊びをして楽しんでいます。
  クラスごとに順番に入って「キャーキャー」と歓声をあげています。

夏休みになりボランテァのお兄さんやおねえさんもお手伝いをしてくれています。
  おにいさんやおねえさんが優しくしてくれるので、たくさん甘えています。

ちょっと小さいプールでもみんなで入れば楽しいよ!
           (5歳児クラスほし組と4歳児クラスつき組)

3歳児クラスりすくみは、先生と一緒に水遊び
                        1・2歳児クラスさくらぐみは先生が見守るなかで外遊び

夏だからできることいっぱい楽しみます。

暑い夏を乗り切っていきましょう

アクアマリンにいってきました。
たくさんのイワシたち。 上手に並んで泳ぐんだね。
蛇の目ビーチも楽しかった。 貝とヒトデを見つけました。

保育参観日には、お父さん、お母さんの食育講座を開きました。
   いつも食べている物、ほんとうは何が入っているのかな?と後ろの表示を見るのが
   大切なんだそうです。

和食は体にいいんです。「まごわやさしい」を食べよう。

なつまつりでは盆踊り、お店屋さんを楽しみました。

ほしぐみさんの、ゲームのお店は大盛況でした。
                         すてきなお面やさんもありました。

1年生を招待して交流しました。保育所のことを思い出して歌を歌ったり
 ドッジボールをしたり・・・
 4ヶ月しかたっていないけど1年生は小学生は小学生らしく、
 年長さんは年長さんらしくみんなたくましくなっています。

ますます暑くなりますが、元気にたくましく過ごしています。