まゆみ保育所ニュース

3月11日を忘れない

保育所では毎月避難訓練をしています。
地震や火災,不審者徘徊などいろいろな想定のもと逃げたり、集まったり、並んだりの練習をしています。

防災ずきんも自分でかぶれるようになりました。
 今日は3月11。東日本大震災の日です。
地震の時間に合わせて避難訓練と黙とうをしました。

避難訓練の後の先生からのお話の姿      お昼寝の時間に地震がきました。(3月11日)

(3月5日)                       「布団の中に入って頭を守りましょう」

東日本大震災で亡くなられた方の冥福をお祈りして「黙とう」

真剣に手を合わせていました。
                            おやつは非常食の缶づめのパンと牛乳です。

さて、一方では
3月に入って雪が降りました。
子どもたちは大喜びで、思いっきり雪で遊びました。

雪合戦だよ!!                   いそげ いそげ そりすべり

「雪の中に何かあるの・・・」            ジョイ先生とはお別れ(今年度)
                             英語を教えてくれてありがとう。また来てね!

thank you    and    see you

とっても充実した一日となりました。

今日は楽しいひなまつり

子どもたちが作ったひな人形きれいに飾って、お雛様たちも賑やかになって嬉しそうです。
クラスごとにひなまつりのお祝いをしたあと年長組さんと年中組さんは、
おひな様とともに会食をしました。

ひな人形は年齢に合わせていろいろな材料を使って作りました。
                                 ほしぐみとつきぐみの会食です。

ひな祭りメニュー                  3歳児(りすぐみさん)なクラスで会食

1.2歳児(さくらぐみさん)もクラスで会食

もうすぐ春がやってきます。