白沢保育所

奉仕作業のご協力ありがとうございました。

6月5日に行われた奉仕作業では、早朝からたくさんの保護者の皆様にご協力をいただき、ありがとうございました。

砂場にも新しい砂が入り、さくら組の子どもたちが砂の山を崩してたいらにしてくれました。

きれいになった園庭で子どもたちはのびのびと体を動かして遊んでいます。

4月はみんなで手押し車に乗ってお散歩をしていたちゅうりっぷ組さん(0歳児)ですが、靴を履いて歩く子も見られる様になりました。

暑い日が多くなりますが、こまめに水分補給と休息をとりながら、夏ならではの遊びを存分に楽しめるようにしていきたいと思います。

あさがおの種を蒔きました。(さくら組)

さくら組さんが、先生と一緒にあさがおの種を蒔きました。

種を一つずつもらって、穴の中に入れます。

優しく土をかけてあげました。

大きくなって、きれいな花を咲かせてね!

外ではお花を摘んでお友達に見せたり、草を食べ物に見立ててままごとにしたりとお友達と関わりながら遊ぶ姿が見られるさくら組さんです。

思いのぶつかり合いもありますが、嫌だったり悔しかった思い、欲しかった思いなど、子どもたちの一つ一つの思いを丁寧に受け止め、一緒に解決していくことで、遊びのルールややりとりの仕方などを伝えていきたいと思います。