五百川幼保総合施設

五百川幼保総合施設の日々

☆交通安全教室・こどもの日の集い☆~幼稚園部~

【4/30(火) 交通安全教室】

交通指導員の加藤さんから、自分の命は自分で守る!を合言葉に「しっかり止まって見る!待つ」など、交通ルールについて分かりやすくお話していただきました。

雨の日も雪の日も、風の日も・・・近くの横断歩道に立ち、子どもたちの安全を見守ってくださっている加藤さん。周りで見守ってくれている地域の方にも目を向け、感謝の気持ちをもってほしいと思っています。

【5/2(木) 子どもの日の集い】

青空の下、年長さん・年少さんが一緒に園庭に出て子どもの日の集いを行いました。一緒に体操をしたり、かけっこをしたりと体を動かして楽しみました。

年少さんは、自分で作ったこいのぼりを持ってかけっこをしました。

年長さんは、リレーに挑戦!!

年長さんは、グループで話し合いながら協力してこいのぼりを作りました!

鯉の形をしたおせんべいをみんなで食べました!子どもたちは、季節の行事を通して由来に触れ、親しむ中で様々な経験を積み重ねていきます。日々の活動に加え、各種行事も大切にこれからも子どもたちの育ちを支えていきたいと思います。