五百川幼保総合施設

五百川幼保総合施設の日々

こどもの日の集い☆保育所部☆

5月2日は保育所部でも各年齢に応じて、こどもの日の由来を聞いたり、『こいのぼり』の歌を歌ったりして、こどもの日の行事にふれ、体をたくさん動かして過ごしました。

【0歳児 ひよこ組】

ひよこ組のお友達も年長組さんが作ったこいのぼりを見に外にいきました。

気持ちの良い風にあたっていると2歳児の先生がシャボン玉を作って見せてくれました!飛ぶシャボン玉を目で追っています。

【1歳児 あひる組】

あひる組のお友達も手押車に乗って外に出てきました。

お散歩が大好きなあひる組さん。大きなこいのぼりに興味深々の様子です。

帽子も嫌がらずにかぶれるようになりました。紫色の帽子、とてもかっこいいですね!

見つけた花やお兄さん・お姉さんを指さし「あ!」「いた!」とおしゃべりしています。

たくさん食べて大きくなってね!

【2歳児 はとぐみ】

はとぐみさんは遊戯室にある年長組さんの作ったこいのぼりを見に行きました。

「赤と青のこいのぼり、大きいねぇ!」

外ではお家の中に入っているお友達もいます。「お家の中はどんな風になっているのかな?」

園庭のラインに沿ってよーいドン!!

登り棒にも挑戦しようとしています。もう少し大きくなったらできるかな?

【3歳児 うさぎ組・りす組・ぱんだ組】

3歳児さんは幼稚園のお友達がかけっこや体操をする様子を見せてもらいました。

そのあとはクラスごとにかけっこをしました!並ぶことができるようになった3歳児さん。「いちについて よーいドン!!」

昨年度よりも体つきがしっかりしてきて、走るスピードも速くなりました。

こどもの日は子どもたちの健やかな成長を願う日です。私たち大人も、子どもたちの未来のために心を新たにしたい大切な日ですね!

園でも子どもたちの心と体が健やかに育つように、保護者の皆さんと協力しながら温かく丁寧に関わっていきたいと思います。