和田幼稚園ニュース

和田幼稚園の日々

茶道教室

登梛ミサ子先生をお迎えして、茶道教室を行いました。(和田幼稚園の園歌を作ってくださった先生です。)

甘いお饅頭を一口食べて、ニンマリ!「おいしい!」

お茶を点てているとき、お茶のとても良い香りが漂いました。

「葉っぱの匂いだ!」と目をキラキラさせ、五感を働かせて一心にお茶を点てていました。

ALTのジェナ先生も、お手伝いしてくれました。登梛先生とジェナ先生へお礼の合奏「ちいさな世界」をプレゼントしました。心穏やかな、素敵な1日でした。

合奏遊び

先生にピアノを弾いてもらって、合奏遊び。

合奏を聞きながら、投げコマ回しの練習をしていたT君が、「飽きないんだね。」「うん、凄いね!」「じゃ~、僕もまざってこようかな?」と、参加していました。メンバーが入れ替わりつつも、続く合奏遊びでした。

揺れる心

みんなで投げコマ回しの練習中!目指すは、前回のチャンピオンJ君に勝つこと。
でも、なかなかうまく回らない。今度こそ!と、挑戦を繰り返しています。

うまく回らず、諦めの気持ちが・・・。「あきらめる?」「・・・。」
「あきらめちゃだめだ!あきらめたら、そこで終わりだ!」そう、励ます仲間の声に、考えている。
「あきらめない!」
でも、なかなか回らないコマに、やめたい!いや、頑張る!・・・揺れる心。

雪遊び!

久しぶりの雪に、大喜び!きれいな青空です。

雪合戦、雪だるま作り、築山を転げる! 日差しが暖かく、気持ちのいい日でした。

ALTと一緒に豆まき

ジェナ先生との、英語の遊びの時間はとても楽しい!!ノリノリです。

節分のいわれを聞いて、歌、ダンスを楽しんで準備完了!いざ、豆撒き開始!
「鬼は~外!福は内!」のかけ声とともに、鬼をめがけて、豆を撒く子、素早く動いて、撒かれた豆を拾う子と、存分に楽しみました。

つららと誕生会

4歳児クラスが雪遊びの時に、「つらら」を発見!大喜びです。

部屋の中には子どもたちの作った雪だるま。外では子どもたちが雪遊び中です。

楽しく遊んだ後は誕生会です。4歳児クラスが5歳児クラスから、誕生会の司会を引き継ぎました。はきはきとした司会に「上手!」とたくさんの拍手をいただきました。お友だちと繋いだ手に、緊張しながらも頑張っているのが伝わってきました。頑張ったね!

誕生会のお楽しみで、ポップコーンを作りました。ポンポンいう音や、美味しそうな香りに、大喜びでした。

雪遊び!

雪がやんで太陽が出てきたので、子どもたちも「待ってました!」と、勢いよく外へ走っていきました。

前日の続きで、雪だるまを作ったり、そり滑りのコースを作って滑ったり、「相談して遊ぶ」場面が増えていました。「明日は、かまくらを作りたいから、スコップで雪を集めるのを手伝ってもらえますか?」と、お友だちに頼んでいました。

雪だぁ~!!

大人は大慌ての雪でしたが、子どもたちは大喜びで、雪の中を走り回りました。

サラサラで軽い雪は、走りまわっても、丸めても最高の雪質でした。雪の上で寝転んだり、築山の頂上からお尻で滑り降りたり、存分に遊びました。
「また明日もしようね!」と約束しながら部屋に入っていきました。

凧揚げ

完成した凧をもって、外へ意気揚々と出ていきました。

風にのって凧が上手に揚がっていますが、走り回るのが忙しくて、自分の凧が揚がったか…、分かっていないようです。友だちの凧が揚がれば、自分の凧が揚がったも同然!「凧、揚がった!!」と、大喜びでした。