和田幼稚園ニュース

健康づくり事業「水泳教室」

しらさわB&G海洋センターで、高橋先生と栗山先生をお迎えして、水泳教室を行いました。

更衣室で着替えているとき、「楽しかったね~!」とそっと耳元で話してくれました。うれしい言葉は、本人から講師の先生にも伝えていました。とても充実した時間でした。

今日から2学期!

全員揃って、元気に第2学期のスタートをきることができました。

久しぶりにお友だちとおしゃべり!夏休み期間中の出来事を、お友だちや先生に報告していました。

子どものおもい

ままごとの風景です。

自分の靴とお人形ポポちゃんの靴がきれいに揃えてありました。
なんて素敵な心でしょう。

昨日は、ボランティアの中学生2名と子どもたちと、和田小学校の校庭にお散歩に行ってきました。
ブランコに4人で乗っていました。そこへ5人目が行って、「私も乗りたい!」といったけど、反応なくブランコをこいでいます。5人目も乗りたいから「私も乗りたい。」段々ほっぺがふくらんで口がとがっていくけど、皆は知らん顔。段々知らん顔ができなくなったのが、A君。ブランコからひょいと降りて、「いいよ。」とかわった。かわったもののA君の思いは「なんでいつも俺ばっかりかわんなきゃいけないんだよ。ぷんぷん!」で、腕を組みながら怒りをあらわに、別の遊具に向かって大股で歩いていく。誰もA君にかわってあげてと頼んでいないけど、知らん顔ができなかった。別の遊具に行ったことろで、そんな彼の気持ちを知るはずもない友だちが話しかける。そこで、彼の気持ちが和らぐ。子どもたちって、すごい力を持っていると思う。

素敵なプレゼント!

糠沢小学校の校長先生から、素敵なプレゼントが届きました。(幼稚園の100分の1模型)

3月まで和田小学校の校長先生で、幼稚園との交流を熱心に進めてくださっていました。

「ここ、今僕たちのいる所だ!」「ここは、先生の玄関!」
「ねぇ~見て。戸が開いてるよ。」「すごいね~!」「ブランコもある。」「(園舎の裏を見て)ここはいちゃいけないところだよ。」と、大喜びでした。
和田幼稚園の職員玄関入り口に飾りましたので、機会がありましたら、ぜひお立ち寄りください。岡部校長先生、素敵なプレゼントをありがとうございました。

自分で作ったんだよ!

ラキューで、車を作りたいと、5月の頃から思っていた、〇君。
難しくなると、「ねぇ、ねぇ、これどうすんの?」「誰か手伝って!」と、周りにお願いをしていました。はじめは手伝ってくれたお友だちも、「今、自分の作っているから…。」というようになりました。
でも、どうしてもA君のように、作ったもので遊びたかった。
挑戦したり、諦めかけたりを繰り返しながら、ついに、完成させた。

「先生見て!僕、一人で作ったんだよ!」
「凄いね!」「記念撮影しなくちゃね。」
「うん!先生、みんなのも撮ってね。」
諦めないで続けると、難しかったことが、できるようになるんだね!
素晴らしい経験をしたね。