和田幼稚園ニュース

2014年9月の記事一覧

充実感いっぱいの運動会だったね!

はりきって登園してきた子どもたち。やる気に満ち溢れていました。
ご家族の皆様、和田小学校の校長先生、学校評議委員の方が見守る中、
入場行進、開会式がスタートしました。

4歳児のダンス、5歳児のバルーンに、大きな拍手をいただきました。

5歳児のチャレンジ競争では、気合満々!顔つきが違います。全力で挑戦していました。
お父さん、お母さんもデカパン競争で頑張りました。子どもたちに負けていません!
早い!早い!子どもたちも声の限りに応援です。

運動会の最後を飾ったリレー!5歳児の力強い走りと、接戦に、応援も力が入りました。
閉会式の講評で、子どもたちの機敏な動きに、大人の方が教えられたように思いますという、お褒めの言葉をいただきました。力いっぱいやり遂げた子どもたちの表情は、みな晴れやかでした。充実感いっぱいの運動会でした。
ご参加くださいました皆様、たいへんお世話になりました。
ご協力ありがとうございました。

明日は運動会です!

明日は待ちに待った、運動会です。

4歳のお友だちは、自信を持って踊れるようになりました。

5歳のお友だちは、動きが機敏になり、カッコよさアップです。

「先生!メダル用意した?」「ちゃんと、金ぴかの来てるでしょう?」と、話しているところへ
タイミングよく、配達の方がおいでになりました。
「メダル持ってきたの?」と、箱の中を覗いていました。

明日は、きっといい天気! 秋晴れが、みんなを応援してくれているね。
ファイト オ!!

風がさわやか!

5歳児がバルーンの練習中。
  バルーンが風に飛ばされそうになりながらも、踏ん張っていました。

4歳児がダンスの練習中。行進の後ろ姿、きれいですね。

一人一人が自分の位置を理解し、お友だちに教える姿も見られます。

おじいちゃん、おばあちゃんと一緒

今日は、楽しみに待っていた、祖父母参観でした。
それぞれに、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に
「はやく!」と言いながら、はりきって登園してきました。

わらべうたで遊んだり、外で遊んだり、記念写真を撮ったり、元気な声が響いていました。

お楽しみコーナー①は、子どもたちが発表をしました。一人一人が主役です。

お楽しみコーナー②は、フルートコンサートです。目の前で見るフルートという楽器、音色。
子どもたちの目は輝き、知っている曲では、フルートに合わせて、気持ちよさそうに大きな声で歌っていました。「山の音楽家」「大きな古時計」「さんぽ」「千の風になって」「ゆうやけこやけ」「アナと雪の女王」全6曲。とても素敵な時間でした。

最後に、一緒におやつを食べ、プレゼントを渡しました。
ご多用の中おいでくださったおじいちゃん、おばあちゃん、ご家族の皆様、ありがとうございました。お時間があるときは、また遊びにおいでください。お待ちしています。

泳げたんだよ!

今日は健康づくり事業「水泳教室②」でした。

水の中、にここまで顔を入れることができるようになりました。

はいはい歩きは水に肩まで沈め、赤ちゃんはいはいします。
 わにさん歩きは、床に手を付き体を、足を延ばします

ビート版を使ったり、潜ったりして、「浮く」「泳ぐ」を、それぞれに楽しんでいました。

最後は、先生の持つ物干しざおにつかまって引っ張っていいただくと、スーイスーイ泳げた気分。
 後で片づけようと思っていたビート版を、先に一休みしていた子どもたちが気づいて、自ら片づけてくれました。とてもうれしいことでした。

2回だけの水泳教室でしたが、子どもたちが水に親しみ、自信をつけ、自ら挑戦する姿を見ると、改めて子どもの持つ力、可能性の素晴らしさを感じます。