和田幼稚園ニュース

11月の様子

11月は「フリー参観」や「発表会」があり、多くの方に足を運んでいただきました。

<フリー参観>

1日目は「歯磨き教室」がありました。

歯垢が残らないための磨き方を教えていただき、歯磨きの大切さを学ぶことができました。

2日目は「誕生会」と「避難訓練」がありました。

誕生会では、年長さんのリードの元、少し照れながらも楽しい雰囲気で行われました。

避難訓練では、保護者の方にも「先生の話を聞いて動けていた」と褒めていただきました。

<発表会予行・幼小交流>

発表会の予行練習に、和田小学校の1年生が来てくれました。

1年生から応援の言葉をもらい、子どもたちは本番に向けてやる気が高まりました。

<発表会>

年長さんは合奏や言語劇、年少さんは分担奏とリズム劇に挑戦しました。

みんなで一緒に活動する楽しさや、協力してやり遂げる喜びを感じる姿を見ることができました。

発表会を通して、身も心もひとまわり大きくなった子どもたち。

2学期も残り1カ月となりましたが、子どもたちの挑戦する姿を応援していきたいと思います。