和田幼稚園ニュース

1月の様子

1月8日から第3学期始業式が始まり、和田幼稚園に元気な子どもたちの声が戻ってきました。

子どもたちは寒さにも負けず、凧揚げや鬼ごっこなど活発に遊んでいます。

<だんごさし>

地域の方にお越しいただき、だんごさしの由来や団子の作り方を教えていただきました。

年長さんはお団子を丸めて作り、年少さんは飾りを作りました。

みんなで飾りつけをしたあとは、自分たちで作ったお団子を食べ「おいしい」ととびっきりの笑顔が見られました。

<体操教室>

以前、参観日の際も来ていただいた「コーチ」こと大内先生による体操教室を行いました。

体も頭もたくさん使い、様々な動きを体験しました。

終わったあとは「たのしかった!」「もうおなかすいちゃった!」と話していた子どもたち。

体を動かす楽しさや心地よさを十分に味わうことができたようです。

寒い日が続きますが、感染症の予防など子どもたちと共に考えながら、健康に留意して過ごしたいと思います。

3学期もどうぞよろしくお願いいたします。