和田幼稚園ニュース

わらべうた教室

中村秀子先生が部屋に入ってくると、「これから楽しいことが始まる!」という、期待感いっぱいに身を乗り出しています。

4歳児も、5歳児も上手に円を作り、拍を感じながら動いている姿を見て、講師の中村秀子先生が、「日々、わらべうたを楽しんでいるのが、よくわかるね~。」と、喜んでくださいました。子どもたちの反応のよさに、教師も、感心したり、笑ったり、とても楽しい時間でした。

今日教えていただいた「からすかずのこ」は、とても楽しかったらしく、わらべうた教室が終わった後も、子どもたちで続きを楽しんでいました。

芸術鑑賞教室

白沢保育所の3歳児クラスのお友だちといっしょに、劇団「なるにあ」さんの人形劇「ものいうなべ」「王子様の耳はロバの耳」を鑑賞しました。
 人形劇を鑑賞後、和田幼稚園の4歳児クラスで、一緒に遊びました。

「私ね、今度幼稚園なの!」「また来るね~!」と、帰っていきました。 また、遊びに来てくださいね。

新採用研修

新採用研修10回目が、終わりました。先生も頑張って勉強しています。

運動会の練習の時期、S君は、ボールつきを指導員の先生に数を数えてもらっていまいました。その結果、1000回越までボールをつけるようになりました。
今日は外で久しぶりに、「先生、数えてね。」と、ボールつきに挑戦しました。280回つけ、喜んでいました。子どもたちも、私たち教師も、指導員の先生にたくさんの教えと愛情をいただきました。これからも初心を忘れずに、職員一同学び続けていきたいと思います。

交通安全の約束をしました。

交通安全母の会の方がおいでくださり、交通安全についてお話してくれました。

「幼稚園から帰るときや道路を歩くときは、おうちの人と手をつなぐよ。」「道路では遊ばないよ。」と、約束しました。
交通安全母の会の皆様、ありがとうございました。

Jアラート避難訓練

Jアラートに対応する避難訓練を行いました。

「自分の身は自分で守るというけれど、どうするといいのかな?」子どもなりに考え、聞いたお話を理解して守ろうとしていました。