明日はいよいよ学習発表会本番です。10月に入り、子ども達は学んできたことをしっかり伝えようと練習に取り組んできました。明日は、校内発表会と違った緊張感の中で子ども達は精一杯発表します。温かいご声援をどうぞよろしくお願いいたします。冷え込みが気になる時期となりました。温かい格好でおいでください。お待ちしております。

今日の給食はペルー料理です。献立は、コッペパン、キヌアサラダ、ロモサルタード(牛肉のトマト煮)、コッペパン、ソパ・ア・ラ・ミヌータ(マカロニの入ったミルクスープ)牛乳、まゆみちゃんアンドたまちゃんゼリーです。メニュー名からは、なかなか想像できない献立でしたが、たくさんおかわりする子もいて大盛況でした。いつもおいしい給食をありがとうございます。

2年生は図工で絵の仕上げです。筆やたんぽを使って色をのせています。表現したい色やバランスを考えながら仕上げに取り組んでいます。

4年生は理科で「もののあたたまり方と体積の変化」について調べています。氷水で冷やしながら、水の体積はどのように変わるかについて、班で分担をしながら協力して実験をしています。

5年生は音楽で創作を行っています。リズムや音の流れに気をつけて創作できるよう音楽担当教諭よりポイントを教えてもらっています。
6年生は学習発表会に向けて確認をしています。チームごとに自分達でセリフを確認したり、相手にどう伝わるか話し合ったりしています。発表する相手に伝わるよう意識をもって取り組んでいます。
