糠沢小ニュース 糠沢小の日々

稲刈り(5年生)

2025年10月14日 12時53分

 5月に植えた苗が大きく育ち、今日は稲刈りです。花壇の一角を利用した田んぼですので稲刈りは一人3株くらいでしたが、鎌を持って実際に刈る難しさや、稲を刈る感触を感じながら収穫を楽しみました。米作りでお世話になっている遠藤様に協力いただき、子ども達は、初めての体験でも安心して取り組むことができました。

IMG_2533 IMG_2537 

IMG_2541   IMG_0198

調理実習(6年生)

2025年10月10日 13時09分

 6年生は家庭科の学習で、調理実習を行いました。ゆでたり焼いたりするメニューをグループごとに相談し計画してきました。目玉焼きや野菜炒め、みそ汁など味を確認しながら手際よく調理できていました。お弁当に温かいみそ汁、最高ですね。

IMG_2514 IMG_2517 

IMG_2519 IMG_2520 

IMG_2522 IMG_2510

大谷day

2025年10月9日 13時57分

  今日は、運動・環境委員会が計画した「大谷day」です。9月、10月の第2・第4木曜日の昼休みに行います。今日はキャッチボールです。以前、大谷選手より寄贈いただいたグローブを使ったり、ティーボール用のボールを使ったりして、ボールを高く投げたり、遠くに投げたり、スピードボールを投げたりと思い思いにボール投げをして楽しみました。運動・環境委員会の皆さん、準備・片付けもありがとうございます。

IMG_2480 IMG_2486 

IMG_2501 IMG_2497 

IMG_2490 IMG_2508

本日の給食

2025年10月9日 12時41分

 本日の給食は絵本「つるばら村のレストラン」を参考に夢図書館司書さんが考案した給食です。にんじん嫌いな子のために登場人物が作ったメニューを参考にしています。本日は、中華めん、しょう油ラーメンかけ汁、にんじんたっぷりサラダ、キャロットのむしパンケーキ、牛乳です。糠沢っ子からは「人参好きです。」という声が多く聞かれましたが、きれいな黄色のキャロットむしパンはどんな味か不安そうな様子も見られました。しかし、一口食べると「おいしい!」「おかわりします。」と大人気でした。ちなみに今回の本は「つるばら村のパン屋さん」などシリーズ化されていますので、この秋の読書にお勧めします。おいしい給食ごちそうさまでした。

IMG_2444 IMG_2448 

IMG_2461 IMG_2468 

IMG_2449 IMG_2456 

IMG_2452 つるばら村シリーズ(9) つるばら村のレストラン 350_Ehon_87991

授業の様子から(1・2・5・6年生)

2025年10月8日 12時05分

 1年生は算数で「どちらがおおい」かを考えていました。様々な形の容器に入った水はどれが一番多いか「高さ」や「幅」に着目して自分達の考えを伝えています。2学期から始まったペア学習にも慣れ、どちらの容器の水が多いか真剣に伝えています。

IMG_2411 IMG_2411

IMG_2418 IMG_2420

 2年生も算数の学習です。折った折り紙の直角を探しています。「何を探しているの」と聞くと「頂点」との回答も…。新しい言葉が次々出てくるので、言葉を覚えるのも大変です。グループの友達と確認しながら三角定規を使って直角を探していました。

IMG_2423 IMG_2424 

5年生は社会科です。食料生産について、資料集をもとにテーマに関わる内容を探しています。それぞれが自分の視点を持って調べ、新聞にまとめる予定です。同じテーマの友達と確認し合う様子も見られました。

IMG_2438 IMG_2441

 6年生は国語です。学習する内容について意味調べをしています。辞書引きも慣れたものです。自分で学習する時間が高学年になるにつれ増えてきます。

IMG_2433 IMG_2431