2016年8月の記事一覧

委員会活動日

8月29日(月)は、2学期はじめての委員会活動日でした。4年生から6年生までの児童は、自分たちの所属する委員会で一生懸命活動していました。本宮まゆみ小学校をよりよい学校にするために、児童たちは積極的に活動しています。

合唱部を励ます会

8月25日(木)、合唱部を励ます会が行われました。放送・集会委員会が企画し、8月27日(土)に行われるTBC・TUFこども音楽コンクールを前に、全校児童で合唱部を激励しました。NHKコンクールの課題曲「ぼくらのエコー」と自由曲「学校へ行きたい」を披露してくれました。

当日はぜひ会場へ足を運んでいただき、子どもたちへのご声援を、よろしくお願い致します。

平成28年度 第2学期始業式

8月25日(木)、第2学期始業式を行いました。校長先生の話を真剣に聞いている子どもたちの様子から、1学期よりも成長した頼もしい姿を見ることができました。夏休み中の様々な体験が子どもたちを大きくしてくれたのではないでしょうか。

始業式後は賞状伝達式が行われました。社会を明るくする運動のポスター・標語展、水泳大会、たなばた展、漢字検定、合唱コンクールといった多くの分野で、本宮まゆみ小学校の子どもたちはがんばりました。2学期も1学期以上に子どもたちが活躍できるよう指導していきたいと思います。

また、8月20日(土)はあいにくの雨の中、奉仕作業に多くのご参加をいただきありがとうございました。おかげさまで校内の窓がきれいになり、気持ちよく2学期がスタートできました。今後ともご支援・ご協力をお願い致します。

よい歯の書写コンクール表彰式

7月20日(水)、よい歯の書写コンクールの入賞者の賞状伝達が行われました。特選を受賞した1年生の本田稟美さん、3年生の川名杏実さんが表彰され、全校生でそのがんばりを讃えました。