和田小2025 夢をもち、自他の幸せを考えながら、未来を拓く子ども

今日の給食は (№292)

2025年3月5日 11時44分
今日の出来事

 ごはん、しみどうふ汁、たらのみそマヨネーズ焼き、おひたし、牛乳 591キロカロリー

【一口メモ】 給食当番の身じたく

 今年度の給食も残りわずかとなりました。給食当番の身じたくはしっかりできていますか? 白衣、帽子、マスクを身に付けていますか?給食当番が白衣をつけるのは、自分の衣服を汚さないためや、衣服についていたごみやほこりが食べ物に入らないようにするためです。また、白衣を着ていると、当番であることもはっきりわかりますし、自分自身も当番であることを自覚でき、責任をもって仕事ができます。みんなで食べる給食だからこそ、清潔な身じたくをする必要があるのです。もう一度、給食当番の身じたくを見直してみましょう。

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給食

今日の給食は (№291)

2025年3月4日 11時49分
今日の出来事

 せきはん、ざくざく汁、えびフライ、からしあえ、タルタルソース、ごましお、デザート、牛乳 683キロカロリー

【一口メモ】 お祝献立

 赤飯は、もち米に小豆やササゲを混ぜて蒸したおこわです。小豆やササゲの色がゆで汁に移り、それがもち米に吸収されるため、赤色を帯びた色になります。地域によって異なりますが、お祝いの席などで食べることが多いようです。少し早いですが、進級や卒業のお祝いをしたいと思います。しっかり味わって食べましょう。

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給食

鼓笛隊引き継ぎ「伝統を大切にします」 (№290)

2025年3月3日 13時20分

 3校時は、鼓笛隊の引き継ぎ式を行いました。始めに卒業生を含めた令和6年度鼓笛隊の演奏をしました。そして、6年生の指揮者から、メッセージと共に指揮杖が、新鼓笛隊5年生の指揮者へ引き継がれました。また、演奏する楽器も引き継がれました。最後に、新鼓笛隊の演奏です。音を合わせ動きを合わせ心が一つになる鼓笛隊の伝統をこれからもつながっていきます。このメロディーは一人一人の心の中で70年経っても忘れないでしょう。卒業生のみなさん、親切に教えていただきありがとうございました。

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6年生を送る会「共に過ごした日々を忘れません」(№289)

2025年3月3日 12時16分
今日の出来事

 2校時に「6年生を送る会」を行いました。5年生が実行委員となり、体育館は飾り付けられました。遠藤実行委員長の心のこもった送る言葉のあと、各学年の感謝の言葉、縦割りグループ対抗による卒業生3択クイズ、フラフープリレー(何人くぐれるか)と楽しいひとときを過ごしました。最後は6年生がお礼の気持ちを込めて、歌「サザンカ」とメッセージが発表されました。「夢を追う君へ~♫」という美しいメロディーが心にしみました。卒業生のみなさん、中学校へ行ってもがんばってください。

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6年生を送る会

今日の給食は (№288)

2025年3月3日 11時42分
今日の出来事

 ちらし寿司、きざみのり、きんしたまご、あさりのすまし汁、ぶりの照り焼き、なのはなのおひたし、三色ゼリー、牛乳 633キロカロリー

【一口メモ】 ひなまつり

 3月3日は、ひなまつりです。平安時代から行われている行事で、ひなまつりには、ひしもちやひなあられ、白酒やちらし寿司などが食べられています。ひしもちに使われている3つの色には意味があります。赤は「桃の花」、白は「雪解け」、緑は「若草」を意味し、新しい息吹を表しています。今日のひなまつりゼリーも3色で作られています。みなさんの健やかな成長を願っています。季節を感じながら食べましょう。

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給食