糠沢小ニュース 糠沢小の日々

野外炊飯「シーフードカレー」 ・・・宿泊学習2日目⑦・・・ 

2016年6月21日 16時44分

 野外のかまどで薪を燃やし、野外炊飯を始めた5・6年生。

 説明を聞いた後、みんなで力を合わせ、シーフードカレー作りに挑戦です。

 洗い物、かまど、野菜切り、米とぎに分かれて作業をしています。火を起こすのに戸惑ったり、野菜の皮をむいたり切ったりするのに苦労しながらも、自分たちの力で活動を進めています。

 飯ごうでご飯を炊くことなど、子どもたちにとって貴重な体験となっているようです。

貝飾りづくりに挑戦! ・・・宿泊学習2日目⑥・・・ 

2016年6月21日 15時28分

 午後最初の活動は、貝飾りづくりです。これは、2枚の貝を張り合わせ、そこに千代紙や模様紙を貼り、飾りひもや鈴、ビーズをつけて飾り物を作る活動です。子どもたちは、自分だけのオリジナルな作品を作ろうと、真剣な活動に取り組んでいました。

 オンリーワンな貝飾りを完成し、満足げな5・6年生でした。記念に持ち帰れるということもあり、忘れられない活動の一つとなりました。

    

 雲が空を覆い始め、視界が悪くなってきました。夜の雨が心配です。

 今子どもたちは、キャンプファイヤーの練習をしています。

3種類のランチを満喫! ・・・宿泊学習2日目⑤・・・ 

2016年6月21日 15時26分

昼食は、メイン料理を3種類から選ぶバイキングになっています。

ツナご飯、ラーメン、ビーフカレーから選び、揚げギョウザや焼きビーフン、サラダやデザート、ジュースなどをチョイスして昼食を食べました。

メイン料理を、3種類制覇する子もおり、昼食をお腹いっぱい楽しんでいました。