遊友クラブ(1・2年)
2025年11月28日 14時07分今日は個別懇談があるため、少し早めの活動となりました。前半は図工室でスクラッチアートを行いました。割り箸で模様を削ると、下からカラフルな下地が出てきて、ステンドグラス風のアート作品に仕上がりました。後半はキンボールです。大きなボールを巧みに操って楽しく活動することができました。
今日は個別懇談があるため、少し早めの活動となりました。前半は図工室でスクラッチアートを行いました。割り箸で模様を削ると、下からカラフルな下地が出てきて、ステンドグラス風のアート作品に仕上がりました。後半はキンボールです。大きなボールを巧みに操って楽しく活動することができました。
今日は、青森県産ホタテを使ったメンチカツを美味しくいただきました。給食センターでは、子どもたちの成長に必要な栄養を計算し、学年に応じた量を配食しています。学級では、できるだけ残滓が出ないよう配膳し、分けられた分は決められた時間で残さず食べることを指導しています。ご家庭でも偏食のないバランスの取れた食生活ができるようご配慮ください。
今日から個別懇談が始まります。保護者の皆様には、お忙しい中、都合をつけていただき誠にありがとうございます。限られた時間ではありますが、学校や家庭での子どもたちの様子について情報を共有し、今後の方向性を話し合う、有意義な時間にしたいと思います。ご協力をよろしくお願いします。
はなやまの子どもたちが清掃ボランティアに取り組みました。落ち葉がたまっている所を中心に、竹箒などで掃き掃除をしました。みんなで協力したので、あっという間にきれいになりました。明日から個別懇談が始まりますが、お家の方を気持ちよくお迎えすることができそうです。
3組、1組に続いて、2組が命の学習をしました。プライベートゾーンを見せたり触らせたりしない、他の人のプライベートゾーンも大切にする、嫌な思いをしたら逃げたり大人に知らせたりすることを学びました。自分もみんなも大切な命(宝物)…お互いを思いやる心が大切ですね。
3年生がインターロッキングに出て、太陽の光を鏡で反射させたり、集めたりして光による温度の変化などを調べました。狙った所に光を当てるのはなかなか難しかったようですが、友達と協力して楽しく活動することができました。
2年生は毎日九九の暗唱に取り組んでいます。今日は、保護者ボランティアさんに暗唱を聞いてもらいました。色々な方に聞いてもらうことが、意欲につながっているようです。ご協力ありがとうございます。
今日は2組が調理を行いました。さっそく出来たてのご飯とみそ汁をいただきました。「〔ご飯の)おこげも(みそ汁の出汁をとった)煮干しも美味しいです!」手作りしたものは何でも美味しく感じますね。
今日は特別時程のため、縦割り清掃の代わりに、学級で分担されている清掃箇所をきれいにしました。6年生は、校長室や職員室前の廊下や昇降口をきれいに掃き掃除しました。自ら率先して働く姿はさすが6年生です。下級生の良いお手本ですね。
今日は「五目きんぴら、鯖のカレー醤油焼き、ニラ玉汁」でした。特別時程のため、少し早めの給食でしたが、さすが6年生…短時間で手際よく準備をして、片付けも協力して行いました。委員会の仕事も同時進行で行うなど、全校生を考えて行動できる姿は立派です。
1年生は「くしゃくしゃだいへんしん」でカラフルなお花紙を使った作品作りに楽しく取り組みました。2年生は「おもちゃまつり」で1年生に楽しんでもらうためのおもちゃ作りを協力して行いました。3年生は「紹介する文をかいて感想を伝え合おう」で1年生が喜ぶ本の紹介ポスター作りを進めました。
新メンバーになって約1ヶ月…演奏(演技)の仕方がだんだん上達してきました。6年生による指導の成果が感じられます。6年生に教わるのもあと1ヶ月…4、5年生は独り立ちできるように頑張りましょう。
養護教諭と担任のTTによる「命の学習(性に関する指導)」を行いました。1年生の授業テーマは「たいせつなからだをまもろう」です。「プライベートゾーン」について学びました。自分も友達も大切な命…自他の命の尊さについて考えることができました。
今日は「チキンの照焼、小松菜の煮びたし、玉葱のみそ汁」でした。本日12月の献立表を配布しました。「クリスマス献立」「冬至献立」など、楽しみなメニューがたくさんあります。感謝して美味しくいただきましょう。なお23日は終業式のため「給食なし・弁当なし」です。ご確認をお願いします。
2学期も残り3週間余りとなり、学習のまとめをする時期となりました。漢字や計算ドリルのほか、タブレット教材(AIドリル)も活用しながら、得意分野を伸ばし、不得意分野を克服できるように頑張っています。ご家庭でもメディアから離れ、静かな中で落ち着いて学習できる環境づくりにご協力ください。
業間マラソンもいよいよ大詰め。これまでの取組の継続により、子どもたちは最後まで走り続ける体力がついてきました。12月からはなわとびタイムに移行します。なわとびでも、長く続けて跳べる体力を身に付けられるよう励ましていきたいと思います。
青少年健全育成推進大会がサンライズもとみやで開催され、市内小中高校生が自らの体験をもとに、自分の考えを発表しました。本校からも代表の6年生児童が参加し「あいさつ」についての考えを堂々と発表しました。これからもあいさつがつなぐ人の輪(和)を大切にしていきましょう。
今日はぞうきん作りをしました。縫う位置を点で示してもらい、一針一針丁寧に縫っていきました。1年生は初めての挑戦でしたが、最後まで頑張りました。初めて縫い上げたぞうきんはよい記念になりますね。
初任者の先生の代わりをしていただいた先生の最後の授業でした。資料をもとに日本の工業の課題を話し合いました。友達の考えから新たな発見がありました。先生に教えていただいたことを今後に生かしていきます。短い間でしたが、ありがとうございました。
今日は「しらすコロッケ、野菜のスタミナ炒め、きのこたっぷりみそ汁」でした。明日から3連休となりますが、「こまめな手洗い」「外出時のマスク」「人混みを避ける」「十分な栄養と睡眠」などに留意し、感染予防に努めてください。楽しく有意義な3日間をお過ごしください。