本宮市教育委員会トップページ

すまいる・るーむ移転のお知らせ(本宮市教育委員会)

日頃より、本市の教育活動にご理解とご協力いただきありがとうございます。

この度、すまいる・るーむは下記の場所に移転することになりました。

設備をさらに充実し、心のエネルギー回復に努めていきます。

スタッフ一同、今後ともよろしくお願いいたします。

1 新住所  本宮市本宮立石39-2 本宮市あぶくま憩の家西側

2 開始日  令和6年8月22日(木)

3 開設時間 平日9時~15時

場所については、下記のPDFを参照願います。

移転のお知らせ.pdf

フラガールきずなスクール2024(本宮小3年生)

県内の全59市町村を対象に、東日本大震災を体験していない世代の子どもたちに向けて、未来に向けてたくましく生きる姿勢を伝えようとフラガール2名が本宮小学校を訪問してくれました。

避難訓練の大切さやどんなにつらいことがあってもあきらめないことなどとても心に響きました。

本宮小3年生の聞く姿勢もとても真剣で、学ぶ意欲がすばらしかったです。

最後にフラダンス体験と本場のフラガールの鑑賞ととても貴重な体験となりました。

えぽかでの調理実習(すまいる・るーむ)

今日は待ちに待った調理実習でした。

えぽかの調理室をお借りしての実施でした。

市専門栄養士の鹿野先生にもご指導いただき、ナンやカレー、卵焼きなどを作ることができました。

これからもみんなが楽しめる体験活動を企画しています。

すまいる・るーむへの見学を検討している方は、教育委員会(0243-24-5445)に連絡ください。

職員一同お待ちしております。

令和6年度初任者研修地区別研修B(一般研修)

6月27日(木)に、今年度本宮市の小中学校に採用された9名の先生方の研修を市役所にて行いました。

教育長から「初任者教員に期待すること」、管理主事から「教員としての心構え」についての講話がありました。

そして、学力向上、健康・体力、生徒指導についての講義と演習を行った後、あいおいニッセイ同和損保福島支店郡山支社の方を講師として迎え「ビジネスマナー」についての研修を行いました。

最後に子どもたちと同じように振り返りもていねいに行い、一日の研修が終了。

子どもたちと共に成長する9名の先生方をこれからもバックアップしていきます!

先生方も協働的な学びを体験しました。

ペアや9名全員で学び合う姿は、みんなとても楽しそうでした!

新社会人としてのビジネスマナー研修は貴重な時間となりました。

Googleフォームに振り返りをまとめました。

明日からの授業への意欲につなげるためにも、振り返りは大切ですね。