わだっ子を迎える「準備OK」です!―PTA奉仕作業にて―

8月21日(日)午前6時より,和田小学校と和田幼稚園にて奉仕作業を行いました。夏休み期間中,雑草や樹木が生長しましたので,保護者(和田小の子どもたちも,数名参加していました。)の皆様と学校の教職員が協力し合いながら,わだっ子を迎える「環境づくり」を進めました。小学校だけでなく,和田幼稚園も同様に環境整備を行い,和田幼稚園児の子どもたちが安心して過ごせるよう環境づくりを行いました。早朝よりの作業でしたが,参加者の皆様方のご協力により環境が整いました。感謝申し上げます。8月25日の登校日に安心して子どもたちを迎えることができます。和田幼稚園も同様に園児を迎える準備が整いました。ありがとうございました!

<追伸1>

夏休み期間中,以前にもお知らせしましたように「校庭」の整備が進み,きれいな校庭になりました。今回は,地元の石川工業様に除染土搬出と校庭整備を進めていただきました。安全に配慮された作業や誘導により,事故もなく終了ができますこと心より感謝申し上げます。完成した校庭です!

<追伸2>
 夏休みも,残すところあと2日間となりました。22日は,5・6年生が朝から合奏練習に励んでいます。毎回,練習の様子を伺うたびに,上手になっています。演奏のメリハリや強弱を工夫して,曲のイメージを表現しています。特に,木琴と鉄琴,テンパニーの掛け合いや演奏の強弱が,全体を盛り上げています。また,アコーディオン,バス,キーボード,ピアノ,打楽器など,曲のスケールをダイナミックに表現しています。日々,上手になってきました。素晴らしいことです。