わだっ子!「141年前へタイムスリップ」-創立記念日-

12月10日(水),全校集会で和田小の「創立記念日」をお祝いしました。昨年度は,学校の歴史や変遷をパンフレットなどで紹介しましたが,今年度は「校舎の模型」を基に,明治時代の校舎,昭和中期の校舎,そして昭和後期の校舎を紹介しながら,和田小学校の変遷を紹介しました。特に,平面ではなく,立体(模型)で見ることにより,具体的なイメージを持つことができました。
 今後も,和田小の伝統を大切にするとともに,引き継いでいく子どもたちを育てて参ります。
 なお、校舎の模型は校長室に展示してありますので,ご来校の際はご覧いただければ幸いです。

明治37年頃の校舎              校舎をスクリーンへ投影

昭和35年頃の校舎

昭和61年頃の校舎           子どもたちが模型を観察