メール訪問(下学年号No.3)

保護者の皆様におかれましては休校措置へのご理解とご協力をいただきありがとうございます。3月11日は東日本大震災が起こった日であります。多くの児童は記憶にない出来事となってしまいましたがまだまだ復興半ばであり、語り継ぐことで私たち自身の防災意識を高めていければと考えています。本日はどうぞご家庭で震災当時のことを話題にしていただければと思います。
 さて,各学年毎のメール訪問です。今回は1~3年となります。学習予定については2日分(12日,13日)となります。ご参考にして下さい。

【1年】
 3/11は東日本大震災がおきた日です。お家の人からお話や防災についての心構えを聞いたりしましょう。
『学習予定』
 国語や算数のプリントは、お家の人に○をつけてもらい、間違いを直しましょう。また、漢字や計算ドリルはノートにくりかえし練習しよう。今日は、音楽で学習した曲を鍵盤で弾いてみよう。楽しいよ!
『生活について』
 天気のいい日はなわとびをして体を動かしたり、お手伝いをしたりしましょう。学習カードにどんなお手伝いをしたか書きましょう。

【2年】
 3年生に向けての大事な休みです。しっかりと学習と運動をしましょう。
『学習予定』
 休み中のことや読んだ本のことを作文に書こう。筆順に気をつけて自分の名前を練習しよう。たし算やひき算の50ます計算をしてみよう。
『生活について』
 歯みがきはしてますか。ゆりかごや、ブリッジなど、家の中でも運動ができるね。

【3年】
 今日はあたたかい1日でしたね。先生は教室のかたづけをしました。みんなも部屋のかたづけや家のお手つだいを進んでしましょう。
『学習予定』
 予定どおりプリント・自学を進めましょう。プリントが終わってしまった人は、毎日のドリルにもちょうせんしてみましょう。

【なないろ1組 1・3年】
 お家の人と楽しく過ごしていますか。『学習予定』
『学習予定』
 プリントを一枚ずつ進めて下さい。字は丁寧に書いてみましょう。
『生活について』
 予防にはうがい手洗いなど清潔に気をつけましょう。

【なないろ2組 3年】
 児童クラブで元気に過ごしているそうですね。
『学習予定』
 ドリルなどもだいぶ進んでることと思います。読書の時間はとっていますか?借りた本を読み終えたら道徳の本も読んでみてね。

『生活について』
 お天気がよい日は、絵の具セットやリコーダーなど持ち帰ったお道具類を整理したりきれいに洗ったりしておくといいね。

明日は上学年号No3を配信の予定です。