メール訪問(上学年&なないろ2組)

保護者の皆様におかれましては様々な対応等に対するご理解・ご協力ありがとうございます。
 さて,今回は4~6年・なないろ2組のメール訪問となります。毎日の学習・生活にお役立てください。また,和田小学校のホームページに,「児童生徒がよりよく家庭で過ごすためにできること ~学校と家庭が協力して~」(本宮市教育委員会より発行,学校より後日配付予定)を掲載いたしました。ご覧になりご活用ください。
<4年>
 元気にしていますか。規則正しい生活を心がけて過ごしましょう。
「学習」
 計画通りに進めましょう。
「生活」
 なわ跳びや家でもできるストレッチなどをして,体を動かしましょう。
<5年>
 みなさん元気ですか?4月なのにまだ寒い日もありますが、体調は大丈夫ですか?
「学習」
 計画通りに進めてください。毎日コツコツと進められると良いですね。
「生活」
 規則正しい生活を心がけて過ごしましょう。天気の良い日は外へ出て体を動かしましょう。家に帰ったら手洗いうがいを忘れずにね。
<6年>
 みんな元気かな?先生は社会の歴史をみんなに教えるために,先週から日本の歴史の本を購入して勉強しています。知っていることも多いけど,最近の学説なども紹介されていて勉強になります。たとえば「聖徳太子は実在しない」とか。早くみんなにも紹介したいなあ・・・
「学習」
 計画通りに進めましょう。
 Eテレでやっていた「歴史にどきり」という番組がWEBで見られます。卑弥呼の回はこちら。
ネットが使えるお友達はぜひ見てね。
「生活」
 学校でも耳にたこができるくらい話していましたが,健康のためには次の3つが大切です。【十分な睡眠】 【栄養バランスの良い食事】 【適度な運動】 ただし,睡眠時間がたっぷりでも,夜更かししてお昼頃目を覚ますのはだめだからね! 休校中も早寝早起きを続けましょう。
<なないろ2組>
 新しい学習にもどんどんチャレンジしてください。やればできるみんなです!!お天気がいい日は外に出て新鮮な空気を吸おうね。
「学習」
 学習計画に沿って進めてください。丸つけできる課題は、やりっぱなしでなく直しておきましょう。
「生活」
 早寝・早起き・朝ご飯・テレビやゲームの時間が守れているでしょうか。午前中は学習の時間ですよ。しっかりね。