「和田のさと再発見」-ふるさと愛-3年生探索!

3年生が学校周辺を探索しました。社会科の学習で、和田小学校周辺の施設や歴史文化等に関わる探索を行いました。この探索を機会として「和田のさと再発見」-ふるさと愛―へつながればと思います。

和田地区には、多くの施設や歴史的な文化財も多くあります。「椀田の泉」の探索計画もあります。今後、3年生の学習をきかっけとして、各学年が「和田のさと」を知る機会へつながれば幸いです。

和田小学校の近くにある「和田神社」

和田消防コミュ二ティーセンターと火の見やぐら

和田幼稚園の門と表札            学校の近くにある和田集荷場。新鮮な野菜が集まります。