わだっ子!「給食とは?」を考えます!―全国学校給食週間に―
1月24日からの「全国学校給食週間」(1月24日~30日)に,子どもたちが「食」(給食・郷土料理・粗食など)について考える機会とします。すでに12日から,和田小学校の給食の残量を調べてきました。ランチタイムの時,給食主任から食事に対する考え方や食に対する理解など,給食を通して,その素晴らしさを伝えてきました。
しかし,「メニュー」や「使用食材」により,残量に違いが見られました。15日と20日の献立の時には,1600g,1500gと多く見られました。さらに,子どもたちが「好きなメニュー」のカレーの場合でも,2300gと一番多かったです。今後も子どもたちには,野菜の摂取を進めていきたいです。ご家庭でも野菜摂取の機会をお願いします。1月12日(火)~1月22日(金)までの8日間調査しました「給食の残量」をお知らせします。(1月21日は給食なし)★給食提供者数・・毎回,約106名~107名
<給食の残量状況> ※児童・教職員の全員分
1月12日(火) 1月13日(水) 1月14日(木)
残量 1300g 残量 1100g 残量 1800g
五目きんぴら シーフードサラダ 野菜のレモンあえ
さばのおかか照り煮 鶏肉のみそマヨ焼き はんぺんチーズフライ
七草風白玉汁 ミネストローネ きのこのかけ汁
ごはん ごはん うどん
牛乳 牛乳 豆乳プリン,牛乳
1月15日(金) 1月18日(月) 1月19日(火)
6年生リクエスト給食
残量 1600g 残量 1000g 残量 800g
ほっけの塩焼き 春巻き ハムエッグ
白菜のおかかあえ もやしのナムル コールスローサラダ
打ち豆汁 麻婆豆腐 コーンスープ
五目ごはん ごはん タルト・フルーツクリーム
牛乳 牛乳 コッペパン・牛乳
1月20日(水) 1月22日(金)
残量 1500g 残量 2300g
納豆 りっちゃんサラダ
豚肉とキャベツのみそ炒め ポークカレー
りんご ごはん
けんちん汁 ヨーグルト
ごはん・牛乳 牛乳
<追伸>
1月18日(月)の残量を見ますと,他のメニューより少なかったです。もやしのナムルや麻婆豆腐(野菜たっぷり)でしたが,野菜摂取が進みました。
<お知らせ>
給食献立表にも記載されていますが,全国学校給食週間の趣旨に合せ,1月25日(月)のメニューは「粗食給食」の予定です。