メール訪問(上学年&なないろ2組)

保護者の皆様におかれましては様々な対応等に対するご理解・ご協力ありがとうございます。今週も電話訪問で様子を伺いましたが,健康に過ごされている様子などを確認することができ,少し安心しているところです。
 さて,今回は4~6年・なないろ2組のメール訪問となります。毎日の学習・生活にお役立てください。
<4年>
 元気ですか。このごろすっきりしない天気が続いて少し寒いぐらいですね。来週はあたたかくなるようです。先生は、あたたかくなったらサイクリングをしようと思っています。みんなも何か楽しみを見つけて毎日を過ごしましょう!
「学習」
 予定通り進めましょう。県の名前はおぼえられましたか?
「生活」
 天気が悪いので、家の中でできる運動をしましょう。じゅうなん運動をつづけると、体がやわらかくなりますよ。
<5年>
 元気ですか?今週1週間、計画通りに学習は進められたでしょうか。学校がお休みでも時間はどんどんとすぎていきます。1日1日を大切にしましょう。
「学習」
 計画通りに進めましょう。算数のチャレンジ問題はできたかな?学校が再開されたら一緒に確認しましょう。
「生活」
 みなさんはおうちの人のお手伝いはしていますか。学校が始まれば家庭科の学習も待っています。皿洗いやお風呂そうじなど、積極的にお手伝いしましょう。
<6年>
 コロナ休校がなかったら,明日25日は運動会だったんだよねえ。あ~あ,残念です。まっ,気を取り直して,1日1日を大切にすごしていきましょう。
「学習」
 来週も計画通りに進めましょう。
 学校が再開されることをみんなで祈ろう。
「生活」
 みなさんは自分の部屋は自分で掃除してますか。散らかった部屋,閉め切った部屋は気持ちもすっきりしません。おうちの人任せでなく,自分で掃除して,健康にすごしましょう。
<なないろ2組>
 桜の花も散ってしまいましたね。桜の木の下で写真撮りたかったね。みんなは庭先や家の近くでお花見しましたか?
「学習」
 学習計画通り進んでますか?1日30分×4回分、午前中は学習です。夕方になって「さあ、やるか。」とならないようにね。早く終わってすっきりした方が気分がいいでしょう!
「生活」
 夜は脳や体が成長するホルモンというものがたくさん出る時間です。寝る時刻が遅いと損をしますよ。9時に寝ることを心がけましょう。