わだっ子が「小学校のまとめ学習」へ!―修学旅行5・6年―

6月23日(木),小学校のまとめ学習として「修学旅行」へ出発しました。

<修学旅行のめあて>

〇日本の歴史や文化にふれよう

〇グループで協力して行動し,助け合おう

〇一人一人がめあてに向かってやりぬく心を身に付けよう

〇公共の場において,自分でよく考えて,それに応じた行動をしよう

と,4つの大きな「めあて」を設定しました。これらは,小学校で学ぶ国語科,社会科,算数科,理科・・・道徳など,全ての内容が関わってきます。学校生活で身につけた知識や技能,道徳性などを,会津での体験活動,会津の人々とのコミュニケーションや施設の散策などを通して,判断力や道徳性(礼儀・節度・協調性・思考力など)などをより高めることが大きな目標です。

<修学旅行のしおり>

【修学旅行の出発】 午前7時20分 ★全員参加で出発しました!