日誌

わだっ子!が一役を担う!「郷土を守る!」<防犯標語看板設置>

9月6日(日)午後から雨天の中,和田防犯協議会主催による「防犯標語看板」の設置作業が行われました。和田地域内における看板は,今回で19基目です。和田地域(和田の里)を守るために,18年前から和田小学校6年生が「防犯標語」の作成に協力しています。平成27年度の今回で19基目,子どもたちの標語2点が「下見沢地区内」に設置され,「和田地域の皆様を守ろう!」と続いている伝統ある「防犯標語看板」です。
 当日は,選ばれた2人のご家族も参加され,和田防犯協議会の皆様とご一緒に防犯標語看板を見届けました。ありがとうございました。
 防犯標語看板設置の前に,9月4日(金)全校朝会にて「正しい心」や「うそをつかないこと」に関する講話を行いました。今回の防犯標語看板設置を機会として,さらに「正しい行動・判断」に関わる道徳教育を進めて参ります。