休校期間延長のお知らせと教材配付について

いつもお世話になっております。3点お知らせします。

1 本宮市教育委員会からのお知らせ(1)

本宮市立小中学校の休校期間の延長について

本宮市では、小中学校を令和2年5月6日(水)まで臨時休業していますが、この度、県からの要請を受け、当面の間、休校を延長することといたします。
 なお、再開時期につきましては、県による休校要請の解除後、改めてお知らせいたします。

1 臨時休業期間の延長について
  令和2年5月7日(木)から 当面の間
2 臨時休校期間における対応について
※ 子どもたちへの学習支援、生活支援について
① 教育委員会では、家庭学習支援に役立てるため、教科書に対応したワークブックを、学校を通じて児童生徒一人一人に配付しました。自主的に学習が進められる教材です。活用法についても添付しましたので、ご活用願います。ご不明な点については、各校へお問い合わせください。
② 各学校では、電話連絡や家庭訪問等を行い、ご家庭と情報交換をしておりますが、子どもたちへの支援に向け可能な限りの対応に努めてまいりますので、今後も各学校からの連絡(電話やメール等)にご留意ください。
3 その他
緊急事態宣言発令中です。大型連休中も接触機会を8割削減するなど、感染拡大防止に向けて、不要不急の外出は避け、咳エチケットを心がけるなど、基本的な感染症対策を心がけていただきますよう、皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
(本宮市教育部教育総務課 電話0243-24-5441)

2 本宮市教育委員会からのお知らせ(2)

放課後児童クラブご利用の保護者の皆様へ

保育所等の臨時休園の延長について

日頃より、本宮市の子ども子育て事業にご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、5月6日(水)までの間、保育所・幼稚園・放課後児童クラブにつきましては、原則として臨時休園といたしておりますが、当面の間、休園を延長することといたします。
ただし、生活を営む上で欠かせない仕事などに従事されている方々や、お子様の預かり先がない場合などには、保育をいたしますのでご安心ください。
なお、再開時期につきましては、改めてお知らせいたします。

1 臨時休園期間の延長について
令和2年5月7日(木)から 当面の間

2 保育料等の取扱いについて
保育所につきましては、市の要請、休園措置に伴い登園しなかった場合の利用者負担額は、日割り計算により減額し、還付いたします。
また、放課後児童クラブにつきましても、利用状況により減額いたします。

3 その他
緊急事態宣言発令中です。大型連休中も接触機会を8割削減するなど、感染拡大防止に向けて、不要不急の外出を避け、咳エチケットを心がけるなど、基本的な感染症対策を心がけていただきますよう、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

本宮市教育部幼保学校課(☎24-5446)

3 和田小学校からのお知らせ
 本宮市教育委員会からのお知らせの通り,当面の間,休校となります。
 引き続き,新型コロナウイルス感染拡症対策を心がけて生活してくださいますようお願いいたします。
 さて,午前中にメールを差し上げました通り,本日午後,おたより,運動着,国語ドリル等を配付させていただきました。ご確認ください。
 なお,学習についてですが,5月11日(月)までに,これまで各担任から出された課題に確実に取り組んでくださいますようお願いいたします。課題が済んでいるお子さんについては,進んで自主学習に取り組むようご家庭でお声がけください。
 5月12日(火)以降は,本日配付させていただいたドリル等を課題とする予定です。
 最後に,明日からゴールデンウィークとなります。例年にない連休となりますが,皆様にとってよい連休となることを教職員一同心から願っています。
 ご家族の皆様方もどうぞご自愛ください。