わだっ子の「今・昔」を共に語る!―地域教育懇談会「5区」―

8月19日(金),午前9時から第5区にて平成28年度第1回地域教育懇談会を開催しました。残暑が厳しい日でしたが,多くの皆様方がご参集され,「サロン」の前に時間を割いて頂き,懇談会を開催することができました。心より,御礼申し上げます。和田地区に住んでいる子どもたちの「今・昔」を語る懇談会を開催しました。第5区の集会所に,校長,教頭,教務の3名で訪問しました。まず,校長から和田小学校の子どもたちの様子をお話しました。毎月の生活目標へ向かって努力している子どもたちの様子,「わんだかるた」や「わんだのしみず絵本」の制作までの様子,そして現在実施しています「暗誦日本一」の教科書をご覧頂き,子どもたちが日々努力して合格している姿を紹介しました。

最後に,サロンにお集まりの皆様方より,4点の内容につきましてお伺いすることができました。また,色々なお話があり,大変嬉しい限りです。ありがとうございました。

【5区の皆様との懇談】校長が資料を提示しながら,ご紹介しました。

【5区の皆様方より】 子どもたちとの「ふれあい」が大切です!昔遊びなどを通して,子どもたちとのふれあいの場と機会があれば幸いです。